"Судьи отказываются от дачи информации парламенту"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Согласно конституционному положению, суды ежегодно приходят в парламент и предоставляют информацию. Но они отказываются это делать. Об этом заявил в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.

"Теперь судьи обратились в Конституционный суд с заявлением, что не будут отчитываться в парламенте. Однако отчёт и информация – две разные вещи. Мы запрашиваем информацию. Они эту информацию с парламентской трибуны дают всему народу Кыргызстана. Судьи будут давать другую информацию в своем доме или зале суда? Это выход за рамки, своеволие. Лица из окружения президента должны пресечь подобное и объяснить, что "тетенька, это ваше желание неправильно, оно пятнает всю власть", - сказал Шыкмаматов.

Как отметил народный избранник, из судей больше всего жалоб поступает на председателя Дисциплинарной комиссии Кымбат Архарову. Кроме того, есть недостаточно компетентные в Верховном суде тоже, добавил Шыкмаматов.

Отметим, 11 марта состоялся XI съезд судей, на котором президент встретился с участниками и подверг критике решения отдельных судей.

Источник: maralfm.kg