Вопрос дня: Жээнбеков сказал о необходимости возвращения доверия народа к судам. Как власть установит судебную справедливость и вернет доверие народа?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 11 марта, в Бишкеке состоялся XI съезд судей Кыргызской Республики. На нём было сказано о часто встречающихся фактах о несправедливых судебных решениях. В два последних года за нарушение законности освобождены от должностей 10 судей, 26 судей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Участвовавший на сегодняшним съезде президент Сооронбай Жээнбеков до этого, 5 марта, принял председателя Верховного суда Гульбару Калиеву. На встрече он отметил необходимость очищения судов от коррупционных элементов, открытой и прозрачной деятельности судов и возвращение доверия общества к судебной системе.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Сооронбай Жээнбеков сказал о необходимости возвращения доверия народа к судам. Как власть установит судебную справедливость и вернет доверие народа?"

Бекешев: "Граждане обращаются к депутатам по неправильным судебным решениям"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, чтобы вернуть доверие общества к судам, необходимо открытое проведение судебных процессов.

"Если не могут открыто показать ход судебного процесса, то по крайней мере необходимо записывать на видеокамеры и размещать на сайте. Кроме того, должны быть открытыми и публиковаться на специальном сайте судебные решения. Дело в том, что решения судей оказываются слабыми. Относительно неправильных судебных решений граждане обращаются к депутатам. Судебное решение стоит, однако не задумываются о его исполнении. Так, судьи быстро принимают решение по политическим, коррупционным вопросам. Между тем судебные разбирательства простых граждан затягиваются на 3-4 года, вызывая возмущение людей", - сказал Бекешев.

Рыспаев: "Судебные процессы должны сниматься на видео"

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев отметил, что для возвращения доверия общества к судебной власти в Кыргызстане необходимо обеспечить открытость судебных заседаний и решений.

"В основном не должны суды ни от кого зависеть. Однако если дать судьям волю, они начнут выходить за рамки, например, запускать руки в карманы людей, брать направо и налево. Поэтому судебные заседания должны быть открытыми. Надо сделать так, как в проекте "Безопасный город": камеры должны снимать ход судебного процесса. Общественность должна видеть работу судей. Таким путем можно установить справедливую судебную власть, вернуть доверие общества. К сожалению, не нравишься, когда высказываешь рекомендации по улучшению деятельности судов", - отметил депутат.

Тиллаев: "Коррупция в судебной системе непосредственно влияет на экономику страны и другие вопросы"

Как сказал депутат Таабалды Тиллаев, коррупция в судебной системе влияет непосредственно не только на экономику страны, но и другие вопросы.

"В мировой практике, по законодательству, судьи независимы. Они должны пойти на самоисправление. Думаю, что необходим контроль как со стороны компетентных органов, так и общества. Необходимо проводить анализ вынесенных судебных решений. Также необходимо мониторить, как меняется решение в первой, второй и третьей инстанциях. В данной области вопросов много, так, в последнее время возбуждены уголовные дела на ряд судей, и проводить работу в данном направлении является требованием времени. Ведь коррупция в судебной системе непосредственно влияет не только на экономику страны, но и другие вопросы. Инвесторы не придут в страну, где нет доверия к судам. Это, безусловно, оказывает негативное влияние на развитие страны.

Сегодня прошёл съезд судей. Не только народ, но и глава государства на данном съезде сказал об отсутствии доверия общества к большинству судей. Большинство решений вынесено из саботажа. Государство не может вмешиваться в решения судов как независимого органа. Получив независимость, они решают не проблемы народа, а заняты решением собственных проблем, вопросов личного характера. Это мнение не только моё, но и большинства. Так, говорится, что около 50% сидящих в тюрьме осуждены по незаконным решениям. Это, в первую очередь, сигнализирует о несоблюдении законов и об отсутствии страха перед Богом и законом", - говорит Тиллаев.

Жээнбеков: "Суды смотрят в глаза президенту. Как он скажет, такое решение они и выносят"

По мнению экс-депутата Равшана Жээнбекова, там, где есть доминирование власти президента, трудно быть судебной справедливости.

"Суды смотрят в глаза президенту. Самостоятельно ничего решить не могут. Они думают, что последнее слово в вопросе справедливости остается за главой государства. Судей на должность назначает президент, он уже и увольняет. При таком раскладе трудно быть справедливости.

Справедливый суд установится при выполнении следующих условий:  

1. Суды надо сделать самостоятельными, не подчиняющимися президенту.

2. Процесс вынесения судебных решений должен быть открытым и прозрачным.

3. Необходимо усиление контроля за деятельностью судов (представители СМИ и гражданское общество).

4. В государстве должна быть сильная политическая оппозиция.

Дело в том, что судьи, которые озираются на одну персону, перестают кого-либо бояться. А так они будут бояться выносить незаконное решение из соображения, что в следующий раз к власти может прийти оппозиция. Если такие ценности приведут к изменению государственных институтов, то он начнёт устанавливаться судебная справедливость. Если таких шагов предпринято не будет, то у нас так и будет продолжать пугать, что "вздумаете поднять голову, то попадете в ад", - заявил Жээнбеков.

Карасартова: "Судебная власть не должна зависеть от ветвей власти, она должна подчиняться исключительно закону"

По словам правозащитницы Риты Карасартовой, в законах и проводимой реформе и допущены большие недостатки.

"Суды не должны зависеть от ветвей власти, они должны подчиняться исключительно закону. К сожалению, на сегодняшний день президент решает, кому быть судьей.

Власть обязана создать условия для чистой работы судов. Если выберет путь вмешательства в их деятельность из политических интересов, то выберет неправильный путь. Избавление от погрязших в коррупции, создание условий для работы судей приведет к росту уровня судов.

Сколько бы ни верещали по этому вопросу, толку нет. Прежняя власть построила и оставила систему зависимости от президента. Были случаи, что когда судьи выносили законные решения, их увольняли на том основании, что "надо было принимать политическое решение", - сказала Карасартова.

Токтакунов: "Если в 2020 году в парламент придут независимые, контролирующие друг друга политические силы, то судебная реформа может начаться"

Как отметил адвокат Нурбек Токтакунов, для установления судебной справедливости суды должны быть независимыми.

"Все президенты говорят о необходимости установления судебной справедливости. Однако чтобы быть справедливыми, суды, в первую очередь, должны быть независимыми. Не озираться на главу государства, не выполнять политические указания, а работать, не нарушая прав человека.

Суды не заработают правильно, стоит сказать президенту. Необходим баланс ветвей власти. Для этого необходимо уменьшить силу президента или же должен прийти независимый парламент. У нас реформа идёт на протяжении 20 лет. О какой независимости судебной системы может идти речь, если президент сосредоточил в своих руках все ветви власти. Если в 2020 году в парламент придут самостоятельные, независимые политические силы, если начнётся политическая конкуренция, а ветви власти начнут контролировать друг друга, раскрывая нарушения, тогда, возможно, и начнется судебная реформа", - сказал Токтакунов.

Источник: super.kg