Сооронкулова: Сейчас тоже есть политическое вмешательство в суды

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Президенту Сооронбаю Жээнбекову на XI съезде судей следовало сказать, что он не вмешивается в судебные дела. Значит, сейчас тоже есть политическое вмешательство в суды. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразила экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

"Экс-президент Алмазбек Атамбаев хвастался, что он отобрал чистых судей. Однако на XI курултае судей глава государства Сооронбай Жээнбеков сказал, что судьи привлекаются к ответственности, что он вернул представления на 82 судей, что идет чистка судей, а до этого отбор судей проводился неправильно. До этого была проведена проверка имущества судей, а по декларации только один человек привлечен к ответственности. Систему можно очистить путем привлечения к ответственности судей по статье "незаконное обогащение", - считает Сооронкулова.

По ее словам, политические силы не откажутся от вмешательства в правосудие.

Все судьи трусливые. Они не могут противостоять политическому давлению, потому что непослушных судей сразу увольняют. После этого судьи опасаются потерять свою должность, сказала экс-судья.

Напомним, 11 марта состоялся XI съезд судей, на котором президент встретился с участниками и высказал критику по поводу отдельных судебных решений.

Источник: maralfm.kg