Шыкмаматов: За судебную реформу отвечает президент

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов отметил, что за судебную реформу отвечает президент Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, захочет президент – проведет судебную реформу, не захочет – не проведет. Жээнбеков прекрасно знает, что политическая ответственность за судебную реформу лежит на нём.

Решение судей непосредственно влияет на экономику. Если судьи будут справедливыми, то и общество будет справедливым. В такое общество инвесторы прибывают сами.

"За экономику страны отвечает правительство, за законы – парламент. Парламент не может снимать с должности судей Верховного суда. За судебную реформу отвечает президент. Главе государства не следовало назначать не соответствующих судей. Поэтому политическую ответственность за судебную реформу должен взять на себя непосредственно президент", - сказал Шыкмаматов.

Как отметил депутат, незаконные решения выносятся из-за отсутствия ответственности  судей. Необходимы законные механизмы возвращения им ответственности. Так, если судьи Верховного суда будут выносить одно постановление по схожим делам и контролировать вынесенные решения, то ответственность судей можно повысить на 30%.

"Судьи постепенно привыкают к вынесению несправедливых решений, а затем аплодируют словам главы государства "угодите в ад". Образования у судейского корпуса достаточно, просто неправильная система. Судьям, вынесшим чистое решение, невзирая на чье-либо давление, устраивают здесь "ад", зато в том мире они окажутся в раю. Вручение им в руки Корана и привлечение к ответственности поможет честной работе совестливых судей, однако на бессовестных это воздействия не окажет", – сказал нардеп.

Напомним, 11 марта состоялся XI съезд судей, на котором президент встретился с участниками и высказал критику по поводу отдельных судебных решений.

Источник: maralfm.kg