Президент Сооронбай Жээнбеков: «Невозможно построить развитое государство, не установив справедливую независимую судебную систему»

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

11 марта президент Сооронбай Жээнбеков выступил на XI курултае судей Кыргызской Республики, который прошел в Бишкеке. В своем выступлении президент отметил, что только справедливая и прозрачная работа судебной системы позволит установить в стране справедливость, укрепить доверие народа к власти. Ниже представлен текст выступления главы государства:

«Уважаемые участники XI курултая судей Кыргызской Республики! Сегодняшний курултай очень важное событие не только для судебной системы, но и для всей страны. Наш личный опыт показал, что без независимой и самостоятельной судебной системы невозможно построить развитое государство. Только справедливая и прозрачная работа судебной системы позволит установить в стране справедливость, укрепить доверие народа к власти. Отношение наших граждан, зарубежных партнеров, инвесторов к власти, прежде всего, зависит от судей и правоохранительных органов.

Реализация серьезных реформ в стране упирается на обеспечение справедливой работы судебной системы. Есть случаи, когда ряд хороших начинаний были приостановлены из-за несправедливости судей. Безусловно, общественность требует и будет требовать изменить такую ситуацию. В связи с этим, мы решительно проведем судебно-правовую реформу.

С 1 января 2019 года мы начали жить по нормам новых кодексов и законов. Не обошлось без сопротивления, саботажа тех, кто привык жить по старинке. И сейчас процесс перехода страны на новое правовое пространство сопровождается отдельными препятствиями. На сегодняшнем курултае присутствуют судьи всех инстанций. На вас лежит огромная ответственность перед народом. В новых законах намного расширены полномочия судей. Теперь вы обязаны усилить требования к следователям, прокурорам, адвокатам для их четкого и единого исполнения законов.

Еще раз хочу предупредить о том, что судьи не должны быть причиной задержки реализации реформы. У нас нет другого пути, мы должны довести до конца начатую реформу, и мы не свернем с нашего курса. Всякая реформа сопровождается трудностями. Мы впервые осуществляем такую непростую реформу. Безусловно, будут отдельные недостатки, недоработки. Чтобы не допустить этого, необходимо принимать правильные решения. Необходимо устранять противоречия, правильно применять законы, проводить разъяснительную работу. Многие вопросы решаются не путем внесений изменений в законы, а путем правильной организации разъяснительной работы. Прошу Верховный суд решать вопросы, которые возникают в ходе применения кодексов, законов, оперативно, без промедления. Нельзя допускать, чтобы возникало много вопросов из-за плохой организации работ по осуществлению реформы. При возникновении каких-либо вопросов, судьям, прокурорам, специалистам Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями необходимо решать их оперативно совместно с экспертами, которые разрабатывали кодексы. Все вы должны работать в одном направлении, без перетягивания одеяла на себя. Сейчас Жогорку Кенеш, правительство, учитывая мнение общественности, проводят работу по совершенствованию законов. Необходимо продолжать эту работу.

Цель судебно-правовой реформы — реформирование не только судей, но и всей правоохранительной системы. Потому что качество правосудия во многом зависит от работы силовых органов. Для соблюдения прав человека работа правоохранительных органов должна быть в корне изменена в соответствие с требованиями жизни. Названные реформы — это дело не только судей, это общее государственное дело. И Жогорку Кенеш, и правительство, и общественность поддерживают этот процесс. Правительству необходимо ускорить осуществление реформы.

До настоящего времени принимались необходимые меры по финансированию судебной системы и укреплению ее материально-технической базы, и в дальнейшем будет оказываться такая поддержка. С каждым годом увеличивается объем выделяемых средств из республиканского бюджета для судебной системы. В 2018 году было выделено 1 млрд 555 млн 958 тыс. 200 сомов, это на 14,4% больше, чем в 2017 году. А на 2019 год предусмотрено 2 млрд 154 млн 617 тыс.100 сомов, по сравнению с 2018 годом рост бюджета составил 38,5%. В мае 2018 года на заседании совета по судебной реформе представитель судебной системы на мой вопрос «Что необходимо для проведения реформы?» ответил: «Политическая воля и финансирование». Есть политическая воля. Есть и средства. Несмотря на то что в стране есть потребность финансирования в других сферах, для судебной системы выделяется достаточно средств.

И учителя, медики, и представители других сфер нуждаются в увеличении заработной платы. Их заработная плата будет увеличена, когда в стране будет подъем в экономике, когда судебная власть станет справедливой. Все тесно взаимосвязано между собой. Учитывая это обстоятельство, мы отдали приоритет судебной системе. Но пока от вас нет соответствующей отдачи. Пользуясь случаем, хочу обратиться к уважаемым соотечественникам, представителям местных властей, всем кыргызстанцам. Обновление судебно-правовой сферы — неотъемлемая часть развития страны. Сейчас идет работа по приведению в соответствие судебной системы с требованиями народа. Заработали новые нормы в области проступков и мы вышли на новый уровень в сфере защиты прав и свобод граждан. С 1 января начал работать институт судебных следователей, Единый реестр преступлений и проступков, институт пробаций. Чем выше уровень юридической грамотности нашего народа, чем больше они поддерживают эти изменения, тем легче проводить реформу.

Сегодня на своем курултае вы определите основные направления деятельности судей в новом правовом пространстве. В связи с этим, хочу обозначить задачи на перспективу и приоритетные направления вашей деятельности.

Во-первых, это, безусловно, обеспечение верховенства закона в судебных органах и борьба против коррупции. В настоящее время в судебной системе, как и прежде, встречаются факты судебных ошибок, нарушение законов и этики судей. Я далек от мысли, что все вы плохо работаете, но, как говорится, бочку меда портит ложка дегтя, и среди вас немало отдельных личностей, недостойных носить высокое звание «судья». Их действиями недовольна общественность, граждане. Очень жаль, когда представители ветви власти, которые обязаны защищать закон, сами идут на незаконные поступки. Как пример, можно привести последние факты, которые бросают тень на всю судебную систему. Есть отдельные случаи, когда судьи, преследуя личные корыстные цели, закрывают глаза на тяжесть действий преступника, смягчают ответственность, искажают преступные действия. Некоторые судьи принимали решения, направленные на захват объектов недвижимого имущества иностранных граждан. Кроме того, отдельные судьи допускали грубые нарушения при рассмотрении уголовных дел, связанных с наркотическими веществами.

В частности, отдельные судьи Ошской области смягчили действия и применили амнистию в отношении иностранного преступника, который был задержан с 14 кг гашиша. Позже, на основе протеста прокуратуры, решение судебных инстанций было отменено, уголовное дело рассматривается заново. В настоящее время в отношении этих судей возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Кроме того, недавно я возвратил Совету по отбору судей, дело кандидата на должность судьи, который рассматривал такие уголовные дела. Он в свое время приостановил уголовное дело человека, задержанного с 27 килограммами героина и 5 килограммами гашиша, отправил его на пересмотр в районный суд. Как это можно понять? Наркомания — это проблема не только Кыргызстана, но и всего мира. Преступления, связанные с наркотиками, входят в категорию тяжких преступлений, угрожающие здоровью нации, ее будущему. Поэтому действие судов, принявших подобное решение — это действие, направленное против национальных интересов.

Всем известное еще одно плачевное явление — это то, что многие дела рассматриваются долго, а иногда годами. В мой адрес поступает очень много жалоб о фактах неоправданного затягивания сроков рассмотрения дел. Затягивая сроки рассмотрения дел, судьи сами допускают бюрократию и волокиту в судебных делах. К примеру, о фактах беспричинного затягивания сроков рассмотрения судебных дел я говорил и в декабре 2018 года на втором заседании совета по судебной реформе. Тогда я приводил в пример судебное дело гражданина, рассмотрение которого длилось с 2013 года по сегодняшний день. Это дело 4 раза рассматривалось в Верховном суде, во всех четырех случаях решения по сути не принималось и отправлялось на повторное рассмотрение.

Еще один пример, возьмем уголовное дело, по которому преступник, выстрелив в человека, сделал его инвалидом. Пока не буду называть имена. Это уголовное дело возбуждено в 2005 году. С тех пор в порядке надзора это дело 7 раз рассматривалось Верховным судом. Верховный суд по итогам этого семикратного рассмотрения, не принимая окончательного решения, перекладывал ответственность на местный суд. В мой адрес поступило обращение от человека, судебное дело которого рассматривается уже восьмой год, а окончательного решения суда до сих пор нет. Это уголовное дело возбуждено еще в 2011 году. До сегодняшнего дня Верховный суд дважды отменял решения местных судов и отправлял дело на новое рассмотрение. А окончательного решения по данному уголовному делу до сих пор нет. Возможно, оно вновь будет рассматриваться в Верховном суде.

Подобных случаев, когда Верховный суд вновь и вновь рассматривает одно и то же судебное дело, очень много. Поскольку здесь речь идет о судьбе человека, я считаю, что обязательно должно быть принято решение. В будущем Верховный суд должен продолжить реформу системы, не рассматривать дела, как и местные суды, и должен признать основной своей миссией обобщение судебной практики и усиление работы Пленума. Часто встречаются факты, когда выносится несправедливое решение. В 2016–2018 годах за нарушение закона освобождены от работы 10 судей, а 26 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. По 10 судьям со стороны Совета судей или Дисциплинарной комиссии было дано согласие на привлечение их к уголовной ответственности. Незаконные решения судов отрицательно влияют на судьбы людей, на развитие страны и на безопасность будущих поколений. Мы должны поставить точку этим явлениям. Изменились времена, изменилась страна. Вы, представители судебной власти, должны понять это. У нас открытое общество. Не благие дела очень быстро становятся общим достоянием.

Второе, пока не налажена кадровая политика в судебной системе. Кадровый потенциал должен быть на высоком уровне. В дальнейшем следует повышать качество подбора на вакантные места судей. Считаю необходимым ужесточить порядок отбора кандидатов и впредь не допускать назначения на должность судьей неграмотных и нечистоплотных людей. В 2018 году Совет по отбору судей направил на мое имя предложения по 88 кандидатам для назначения на должности судей Верховного суда, его Конституционной палаты и местных судов. Из них представление на 32 кандидата были возвращены. Это говорит о том, что Совет по отбору судей не соблюдает предъявляемые к ее работе требования, при отборе кандидатов на должности судей ставку делает не на профессионализм будущих судей, а на какие-то другие критерии. Вы выбираете не только судей. Не забывайте, что ваш выбор влияет на судьбы многих людей, целого государства.

Третье, это — обеспечение доступности правосудия для широких слоев граждан. Цифровизация работы судов будет большим подспорьем в этом деле. Цифровизация — становится синонимом защиты прав граждан и эффективности работы судов. А все потому, что широкое применение цифровых технологий создает более эффективные, чем ранее условия для защиты конституционных прав граждан, уменьшает коррупцию. Улучшает доступность правосудия для всех граждан, особенно для уязвимых слоев населения. Цифровизация — как известно, это документооборот без бумаги. Сегодня все — судебное производство, документооборот, обмен письмами — осуществляется в бумажном формате, и на их перепечатывание расходуем тонны бумаги. Рассмотрение дел также проводится в бумажном варианте. На поиски необходимых документов уходит несколько дней. Запросы в ГРС об аресте имущества или в МВД —  об обеспечении явки свидетелей на судебные процессы готовятся в бумажном формате. Иногда переписка идет годами. Значит, и судебные процессы проводятся годами, нарушаются сроки рассмотрения дел. Нет ничего сложного, чтобы перевести все это на электронный формат.

Для того чтобы ускорить цифровизацию, должны измениться сами судьи. Большинство наших судей не хотят работать на компьютере, они привыкли к бумаге и ручке. По старой привычке для них работают секретари, помощники. Нам нужны современные «цифровые судьи». Компьютерная грамотность должна стать частью профессиональной компетентности судей. Это надо делать в ближайшее время и быстро, мы уже опаздываем. Надеюсь, что руководство судебной системы покажет пример в этом деле и вся деятельность судей будет переведена на электронный формат. Времени мало. Мы обязаны завершить перевод всей работы на электронный формат. К примеру, в Казахстане 91 процент гражданских исков подаются в электронном формате. Необходимо обеспечить все суды системами видеосвязи, это позволит наблюдать за судебными процессами на расстоянии. Показ хода судебных заседаний в режиме онлайн открывает дорогу к принятию судьями справедливых решений. Это повысит доверие граждан к судебной власти. С внедрением автоматизированной информационной системы судов будет создан государственный реестр судебных актов. В него войдет весь оцифрованный архив. Эти и другие практические меры, их реализация напрямую связаны с программой развития судебной системы Кыргызской Республики на период 2019–2023 годы. Правительство и Совет по отбору судей слишком затянули с разработкой этой программы. Правительство должно доработать данную программу и быстрее внести на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Четвертое, должны быть внедрены новые порядок и правила уголовного правосудия. В них предусмотрены новые компетенции судов, в том числе новый упрощенный порядок судебного производства. Расширены рамки полномочных прав судей и судебного контроля в ходе досудебных и судебных разбирательств. Внедрен институт следственных судей, теперь повышена роль судей по контролю досудебного производства. Введение подтверждений свидетельских показаний, или депонирование, понятия допроса свидетелей на расстоянии, поставит заслон необоснованному переносу судебных заседаний и затягиванию дел. Наряду с этим необходимо развивать судебную систему. Здесь стоит вопрос об эффективной системе административной юстиции. Необходимо вновь организовать межрайонные суды и вместе с тем реализовать возможность создания административных судов на их базе.

Остановлюсь и на вопросе создания суда присяжных. Соответствующий Закон был принят еще в 2009 году, но его реализация по подсчетам правительства требует изыскания немалых средств. Вследствие этого по предложению правительства парламент перенес сроки его исполнения на начало 2015 года, а затем до 2020 года. И на сегодня в государственных органах нет твердой уверенности, что это можно реализовать. Учитывая это обстоятельство, тщательно проанализировав ситуацию, для нахождения оптимального варианта, считаю, что будет правильным создать рабочую группу с участием правозащитников и других экспертов.

В-пятых, достижение единообразности судебного опыта, который полностью будет состоять на компетенции Верховного суда и его пленума. Должен быть единый судебный опыт. В связи с этим создание судебного опыта и обеспечение единообразности толкования законов является одной из приоритетных задач Верховного суда. Очень важна эта работа особенно при единообразном использовании новых кодексов и законов. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо повысить профессионализм судейского корпуса.

В-шестых, в стране нужно укрепить благоприятный инвестиционный климат. Это одна из самых важных задач экономической политики нашего государства. Вы знаете, что инвестиционная привлекательность зависит от многих факторов. Несомненно, одно из основных — это безупречная и эффективная национальная судебная система. Независимый и справедливый суд — основа деятельности каждого государства. Без этого ни одна страна не сможет успешно развиваться и создать благоприятный инвестиционный климат. Поэтому в целях создания в стране благоприятного инвестиционного климата, защиты законных интересов инвесторов в рассмотрении дел экономического характера от судов требуется справедливое, профессиональное отношение.

На сегодняшнем курултае вы рассмотрите проблемные вопросы по борьбе с коррупцией, этического поведения судей, повышения их ответственности. Судья должен сохранять на высоком уровне морально-этические требования и на службе, и в повседневной жизни. Судья должен по умолчанию принимать ограничения, прописанные в этических стандартах поведения судей. Только за 2018 год были приняты решения об освобождении от должностей нескольких судей за небезупречное поведение. Уверен, что судьи извлекут из этого соответствующие уроки. Процесс очищения от судей, бросивших тень на судебную систему, будет продолжен. Все судьи должны ценить свой высокий статус и глубоко понимать, что вместе с большими полномочиями на них возложена большая ответственность. Само слово «судья» должно стоять наряду с такими понятиями, как справедливость, честность, культура. Нет места человеку в судебной системе, который не придерживается этих понятий! Самое главное надо бояться Закона и Всевышнего! Надо иметь совесть. В связи с этим всем, кто сидит в этом зале, расскажу пример из Хадисов. Пророк сказал: «Суд бывает трех видов. Два — в аду, один — в раю. Если судья вынесет справедливое и правдивое решение, то его место в раю. А те, кто выносят приговор, не разобравшись в деле, или, зная правду, выносят несправедливое решение, то их ожидает ад».

Сегодня на курултае будет избран новый состав Совета судей. К сожалению, нынешний состав не смог показать эффективную работу. Для активизации работы по всем направлениям, уверен, новый состав извлечет уроки из этого опыта. Верю, что следующий совет, чтобы улучшить качество правосудия, не допустит вынесения несправедливых решений. Также необходимо не допускать вмешательства в процесс правосудия и фактов давления на суд. Здесь Совет судей должен на соответствующем уровне выполнять свой конституционный долг по защите прав судей и их законных интересов».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №18 от 12.03.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/77443/ Ссылка на материал: