Сегодня Садыр Жапаров участвовал в похоронах своей матери и снова вернулся в тюрьму

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 9 марта, предана земле мать заключённого политика Садыра Жапарова. После того как политик принял участие в проводах в последний путь своей матери, его снова увезли в тюрьму.

Об этом порталу SUPER.KG сообщил адвокат Жапарова Шарабидин Токтосунов.

По словам защитника, Садыру Жапарову дали разрешение только на один день.

"Садыру Жапарову разрешили только участвовать в погребении своей матери. Он простился с родственниками и снова вернулся в тюрьму. Его сопровождал конвой, который и увел", - рассказал адвокат.

Мать политика Кадижан Максутова скончалась 7 марта в одной из больницы Бишкека. Похороны матери Жапарова прошли в 11:00 сегодня в с. Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. Когда в 2017 скончался его отец, Жапарову не разрешили присутствовать на похоронах. Причины этого тогдашний пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний Александр Никсдорф пояснял так:

"Согласно статье 69 Уголовного кодекса, выезды за территорию места отбывания наказания не предоставляются осужденным, отбывающим наказание за преступления, предусмотренные статьями 226 - 226-6, 227, 229, 232, 294, 295-1, 296, 299 - 299-3, 375 и 376 Уголовного кодекса КР. Таким образом, ему не может быть предоставлено право выехать за пределы СИЗО".

Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" в Караколе 7 октября 2013 года. Первомайский районный суд 2 августа 2017 года признал С. Жапарова виновным по статье "Захват заложника" и приговорил к лишению свободы на срок 11 лет 6 месяцев. Бишкекский городской суд, а позже Верховный суд оставили в силе приговор районного суда. В данное время Жапаров отбывает назначенное судом наказание в колонии №1 в селе Молдовановка Чуйской области.

Источник: super.kg