Кодекс преткновения. Что скрывается за заботой депутатов о ледниках?

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо

Экспертное сообщество не на шутку встревожено растущим градусом напряжения вокруг «Кумтора». Одна из оппозиционных фракций парламента предложила пересмотреть нормы «Водного кодекса», раннее позволяющие золотодобывающей компании работать в районе ледников Давыдова и Лысый.

Эти поправки к документу, напомним, были приняты Жогорку Кенешем и подписаны экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым в конце 2017 года. Загвоздка таилась в 62-й статье «Водного кодекса», которая запрещает любую производственную деятельность в зоне вечной мерзлоты. Чтобы обеспечить бесперебойную работу стратегического бюджетообразующего предприятия и устранить коллизию в законе, власти Кыргызстана решили сделать исключение для канадской компании. «Кумтору» разрешили добывать золото в районе двух ледников - Давыдова и Лысый. Теперь же инициаторы проекта закона «О запрете уничтожения ледников», известные своим непримиримым отношением к иностранному инвестору, хотят все переиграть.

Зачем опять разыгрывают кумторовскую карту и почему именно сейчас, на круглом столе, посвященном обсуждению предлагаемых поправок, разбирались эксперты.

 

Чем чревато ожидание

«Отдуваться» за коллег из «Ата Мекена» пришлось депутату парламента, зампредседателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Раде Туманбаевой. Инициативу депутатов парламентской фракции Рада Мураталыевна всецело поддерживает.

- Я против использования этих ледников, даже несмотря на экономический эффект. Мы могли бы выждать определенное время, чтобы применять экологически чистые методы разработки месторождения. Основное наше богатство - водные ресурсы, а ледники нам дают чистую питьевую воду, - пояснила свою позицию народная избранница.

Позиция, собственно, ясна. Неясно, как себе это представляет сама уважаемый депутат. Даже после кратковременной остановки такую махину как Кумтор нельзя запустить с полпинка. Тот самый «лед раздора» наползает на борта Центрального карьера, где работают люди и техника. Именно ради их безопасности компания проводит отгрузку льда в долину ледника Лысый. Если работы прекратить, ледовые массы заполнят карьер и похоронят флагман кыргызской экономики. А заодно и налоговые и другие отчисления, на которых зиждется республиканский бюджет. Сведущий в вопросе менеджер «Кумтор Голд Компани» по системе охраны здоровья, труда и окружающей среды Эрик Кожомкулов говорит о сотнях миллионов долларов, которые потребуются для реабилитации месторождения. Возобновлять работы на высокогорном руднике после вынужденного простоя будет просто нерентабельно.

- Прежде чем рассуждать о закрытии предприятия, давайте подумаем, как возместить порядка 20% промышленного производства, обеспечиваемые «Кумтором», - предлагает специалист. - Как закрыть социальный блок и что ответить 3,5 тысячам человек и их семьям, которые лишатся стабильного дохода?

Вразумительных ответов на эти вопросы у представителя депутатского корпуса не нашлось. Возможно, ответить могли бы сами инициаторы законопроекта? Да вот незадача. Провести открытые слушания и обсуждения по предлагаемой инициативе они не сочли нужным. Как и не захотели выслушать экспертное мнение. А у экспертов, как оказалось, есть что сказать.

 

Парламент «штормит» не раз…

Приглашенный на круглый стол эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов удивлялся подходу нардепов к вопросу, от которого, без преувеличения, зависит судьба всей страны. Что говорить об общественных слушаниях. Авторы даже не стали заморачиваться с проведением экологической экспертизы и анализа регулятивного воздействия. В масштабах республики принимается жизненно важное решение, а на «обязательные упражнения» махнули рукой.

- Захотелось кому-то что-то изменить, и они это делают. Но как показывает практика, такие изменения всегда идут волнами. В 2020 году предстоят выборы в парламент. Внутриполитическая борьба уже началась, - отметил Бактыгулов.

Мысль коллеги продолжил Марс Сариев. В своих оценках политолог оказался еще категоричнее и жестче.

- К сожалению, наши политики используют любые проблемы в своих целях. Действия «Ата Мекена» понятны. Приближаются парламентские выборы. Надо найти какую-то болевую точку. Но возьму на себя смелость сказать, что эта поправка не пройдет, потому что «Кумтор» - бюджетообразующее предприятие. Потом, остановка производства повлечет за собой судебные иски. А у нас правительство и так в лежачем положении. Инициатива депутатов еще больнее ударит по действующей власти, - предостерег он.

В конце концов, даже если таким сомнительным образом несколько человек достигнут своей цели - получат рейтинг и электорат, - в мировом репутационном рейтинге Кыргызстан опустится еще ниже. Инвесторы, за которых сегодня бьется кабмин, окончательно потеряют к стране интерес.

Любопытно, что те компании, которые уже завязались с республикой, пытаются просчитать шаги наперед. Никто не хочет повторить горький опыт «Кумтора». В прошлые годы в бассейне реки Джеруй было обследовано 9 ледников. Сравнив данные советского каталога и проанализировав нынешнее состояние ледяных глыб, специалисты пришли к выводу, что на сегодня уже потеряно от 40% до 60% площади оледенения. А два ледника из девяти вообще исчезли с лица земли… Это при том, что добыча золота на месторождении Джеруй еще даже не началась.

Печальную тенденцию, увы, подтверждают и климатологи. Пока в Жогорку Кенеше разгорается жаркая битва за один ледник, и в Кыргызстане, и в других точках мира природные резервуары питьевой воды стремительно отступают под воздействием глобального потепления.

Как сохранить их, человечество пока не знает.

Источник: газета «Супер-Инфо» №853 от 07.03.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/77363/ Ссылка на материал: