Партии присвоили власть народа

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью радио "Марал" доктор юридических наук Бекбосун Борубашев выразил мнение, что политические партии превратились в акционерные общества, а Жогорку Кенеш – в торговый центр.

По словам эксперта, в Кыргызстане судьбу выборов определяют не голоса избирателей, решают деньги и власть. Доказательством этих слов является тот факт, что на протяжении 20 лет во власть приходят критикуемые обществом политики.

"Источник власти – народ. Однако власть присвоили партии. Партийные лидеры пошли на узурпацию. У партий нет никакого права принимать законы и решать судьбу народа. Партия должна быть не партией одного человека, а партией народа, потому что это общественное объединение, создаваемое народом", - говорит Борубашев.

Ситуация в СДПК тоже служит доказательством слабого партийного устройства, добавил он.

"И опираясь на такую слабую партийную систему, они собираются развивать парламентаризм. В Кыргызстане глава государства – президент. Он не вмешивается во внутреннюю политику государства. Если рассматривать в этом аспекте, то Атамбаев оказывается невиновным. Первоначально надо изменить Конституцию и только после этого рассматривать ответственность", - сказал Борубашев.

Источник: maralfm.kg