Генпрокуратура взаимодействует с международными организациями по возврату сворованных денег

В настоящее время Генеральная прокуратура КР активно сотрудничает и взаимодействует с компетентными органами США, Великобритании, Швейцарии, Лихтенштейна и Китая, а также с различными международными институтами в вопросе возвращения активов, выведенных во времена президента Курманбека Бакиева

Как сообщает сегодня, 5 марта, пресс-служба главного надзорного органа, в частности, ведется тесная работа с Инициативой StAR, которая является совместным механизмом по возвращению активов УНП ООН и Всемирного Банка, Базельским Институтом управления по возвращению активов, с неформальными сетями Азиатско-Тихоокеанского региона.

Генеральная прокуратура также планирует подписать меморандум о сотрудничестве с Национальным агентством по борьбе с преступностью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Кроме того, привлекаются юрфирмы, специализирующиеся в вопросе поиска похищенных активов. К примеру, можно отметить сотрудничество с американской юркомпанией Akin Gump Straus Hauer & Feld LLP, которая помогла КР вернуть в Кыргызстан преступные активы семьи Бакиевых из США.

Напомним, соответствующее совместное заявление об этом было подписано между правительствами КР и США 25 февраля текущего года в Бишкеке, согласно которому в Кыргызстан вернут денежные средства в размере 4,5 млн долларов, выведенные в прошлом из страны Бакиевым и его сыном Максимом Бакиевым.

Источник: govori.tv