Важнее предотвращать, а не бороться с последствиями

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

4 марта президент Сооронбай Жээнбеков принял министра чрезвычайных ситуаций страны Нурболота Мирзахмедова.

Были обсуждены вопросы подготовки министерства к весенне-летнему периоду по обеспечению безопасности населения и профилактики чрезвычайных ситуаций. Нурболот Мирзахмедов представил информацию о проделанной работе и планируемых мероприятиях в рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Как он проинформировал, в местностях, где высок риск схода оползней, на сегодняшний день проживают около 4 тысяч человек. Около 1200 местностей селеопасны. Проводятся работы по временному и постоянному переселению населения с опасных зон, очищаются селевые каналы, укрепляется береговая линия рек.

Глава государства отметил важность своевременных профилактических мероприятий при предупреждении различных природных катаклизмов и необходимость минимизации их последствий. Он порекомендовал рассмотреть возможность временного переселения населения, живущих в местностях, где есть высокий риск схода оползней, в безопасные места.

«Широкое распространение информации среди населения об угрозах чрезвычайных ситуаций и соблюдения правил безопасности является одним из важнейших направлений органов государственной власти. Работа должна быть направлена на предупреждение последствий природных и техногенных катаклизмов, в первую очередь на недопущение человеческих жертв, снижение материального вреда», — отметил президент и подчеркнул, что такие мероприятия должны проводиться во всех регионах республики.

Кроме того, президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость усиления работы по обеспечению противопожарной безопасности, мониторинга и анализа погодных условий, укрепления дамб и береговых линий, предупреждения селей и оползней, активизации разъяснительной работы среди населения.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №16 от 05.03.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/77298/ Ссылка на материал: