Мырзакматовская партия начала усиливаться

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу

Политпартия "Улуттар биримдиги" начала подготовку к парламентским выборам 2020 года. На прошедшем 1 марта заседании партии было заявлено о предстоящих кадровых изменениях в политсовете и новых лицах.

Секретарем исполнительного комитета партии назначена экс- судья Конституционной палаты Верховного суда Клара Сооронкулова. По ее словам, она примкнула к данной партии по причине совпадения политических интересов:

- Я пришла к выводу, что каждый гражданин Кыргызстана, думающий о будущем Кыргызстана и обладающий образованием, опытом обязан уточнить свои политические интересы, объединиться с определенными силами и исполнить свою программу. Мы сейчас ставим цель объединить новые силы, молодёжь в партию нового формата.

Партию "Улуттар Биримдиги" основал бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов. В 2014 году на него завели уголовное дело, суд риговорил его к  7 годам тюрьмы. Сам Мырзакматов расценивает уголовное дело как политическое преследование.

В интервью радио "Марал" Сооронкулова информировала, что в настоящее время Мырзакматов находится в Турции и ещё неизвестно, пойдет ли он на парламентские выборы с партийным списком или нет:

- Мелис Мырзакматов – в Турции. Вынесенный ему приговор изначально был незаконным. В последний раз мы разговаривали и обменивались мнениями по политическим вопросам два года назад. Когда я выразила намерение присоединиться к какой-либо партии, предложил присоединиться к "Улуттар биримдиги".

По мнению доктора юридических наук, профессора Бекбосуна Борубашева, присоединением Сооронкуловой партия повысила свой вес:

- Сооронкулова – одна из образованных юристов Кыргызстана. Она теперь примется за повышение качества и активизации деятельности партии, к которой присоединилась. Вместе с тем повысится авторитет партии, к которой она примкнула.

Партия "Улуттар биримдиги" получит поддержку власти. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев. По его оценке, указанная партия превратится в большую политическую силу. Ожидается, что к ней присоединятся сильные политики, помимо Сооронкуловой: 

 - Клара Сооронкулова во времена Атамбаева была в оппозиции. Ее присоединение к мырзакматовской партии усилит "Улуттар биримдиги". У Мырзакматова есть ресурсы. Эта партия будет быстро развиваться и усиливаться. Власть предпринимала усилия раздробить СДПК, подмять ее под себя. Но и этого не произошло. Сейчас "Улуттар биримдиги" готовят на парламентские выборы вместо СДПК, чтобы привести вместе с Мырзакматовым.

Юрист Нурбек Токтакунов же считает, что указанная партия будет в оппозиции:  

- Сооронкулова – профессиональный юрист. Ее присоединение повысило авторитет партии. Если к "Улуттар биримдиги" присоединятся другие партии, то есть шанс претвориться в независимую партию. Как известно, Мырзакматов находится в бегах, не знаю сейчас, какой будет его судьба. Как бы там ни было, я думаю, что партия может быть в оппозиции к действующей власти.

Напомним, в прошлых парламентских выборах 2015 года "Улуттар биримдиги" принимала участие в альянсе с "Ата Мекеном".

Источник: maralfm.kg