Молдалиев: Заинтересованность посла в деле очевидна

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Неправильно, что полномочный посол Турции Дженгиз Камил Фырат вмешивается в судебные дела и влияет на решение. Участвовать в процессах должен не посол, а консул. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" политолог Орозбек Молдалиев.

Как известно, Верховный суд вынес решение о передаче турецкому фонду компании "Кайнак" в Кыргызстане. В судебных процессах принимал участие посол Дженгиз Камил Фырат собственной персоной.

Как говорит Молдалиев, такими действиями турецкий посол выполнял распоряжение Анкары.

"Очевидна заинтересованность посла в судебном деле. Послу следовало послать на судебный процесс консула, а не заявляться лично. Есть и моральная сторона этого вопроса. У нас нет доверия к судебной системе, поэтому решения подвергаем сомнению. Судьи ввязываются в политические решения. Наш суд тоже мог принять решение суда Турции. Мы не можем игнорировать турецкую власть. Нет оснований заявлять о неправильности решения Верховного суда", - сказал Молдалиев.

По словам эксперта, есть много случаев вмешательства Турции во внутреннюю политику Кыргызстана. Кыргызстан не может урегулировать внутреннюю политику и колеблется, когда поступают предложения из-за рубежа.

"В университете "Манас" не взяли на работу инакомыслящих преподавателей. Несмотря на протест Жогорку Кенеша, это учебное заведение внесло изменения в соглашение и передало ректорство турецкой стороне. То, что турецкий лидер Реджеп Тайин Эрдоган принял решение по организации богослова Фетхуллаха Гюлена и назвал ее террористической  – это внутреннее дело Турции. Однако есть доказательства неправильности многих действий по организации Гюлена. Все это прояснится в будущем", - сказал Молдалиев.

Источник: maralfm.kg