Что сказали кара-кульджинские аксакалы Жээнбекову?

Обратите внимание на дату публикации.

Перед завершением своего президентского срока Алмазбек Атамбаев удивил большинство, выдвинув от партии СДПК кандидатуру Сооронбая Жээнбекова в качестве преемника. Имевшего рейтинг всего лишь 3 процента Жээнбекова сравнивал с Солнцем и Луной, кое-как поднял выше 3-х процентов. Наверное, тот и сам не будет отрицать этого. А если опровергнет, то история подтвердит.

Итак, ставшему президентом Сооронбаю Жээнбекову односельчане дали благословение, наказав: «Не роняй репутацию Кара-Кульджи, будь остающемся в истории президентом, не вмешивай братьев-сестер, если на то пошло, лучше никого не бери на большую должность из Кара-Кульджи». До сих пор земляки говорят о данных ему советах. С тех пор прошло больше года. Что произошло?

Сооронбай Жээнбеков со своим 3-процентным рейтингом подвергает гонениям сделавшего его президентом друга Алмазбека Атамбаева и его команду, еще не сделал удовлетворительного дела, кроме противостояния. Если надо, еще не осуществлен на практике Указ №1, изданный им в первый же день президентства. Почему? Некоторые говорят «пусть не обижается, а признает свой недостаток». Его младший брат Асылбек Жээнбеков не то чтобы сдать мандат, а твердо ухватил в один кулак целиком весь парламент. Это же наглядно видно на собраниях Жогорку Кенеша. Или что, из желания не посрамить плохими разговорами Сооронбая Жээнбекова отдалились его сваты-родичи, младшие-старшие братья? Нет! Для них ценен мандат, дорога должность, вот и сидят. Не помешало бы им помнить данные советы кара-кульджинских аксакалов.

Перед президентскими выборами Сооронбай Жээнбеков объявлял о лежащем в его кармане списке 35 коррупционеров. Но прошел год, нет ни имён, ни запаха 35 коррупционеров. Он говорил, что первым проверит и арестует Омурбека Бабанова, и от этого ни слуха ни духа. Остаешься в неловком положении от несовпадения сказанных им слов и сделанных дел.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 01.03.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/77229/ Ссылка на материал: