СДПК: Четвертый системный кризис

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
28 февраля 2019
Версия для печати

Движение "СДПК без Атамбаева" преследует цель провести весной партийный съезд, стремится уйти Атамбаева с лидерства. Алмазбек Атамбаев в свою очередь собирается возглавить список СДПК на предстоящих в будущем году крупных выборах. Политическое будущее правящей партии Кыргызстана становится всё туманнее вследствие усиливающегося внутри партии раскола.

Недавно Социал-демократическая партия Кыргызстана провела пресс-конференцию по последним событиям вокруг партии. Речь шла про обновление состава партии, Атамбаев сказал, что рано или поздно передаст СДПК.

"Именно этого добивается движение "СДПК без Атамбаева". Однако несмотря на совпадение желания двух лагерей, каждый из них движется своим политическим путем.  

"Мы обращаемся к политсовету, лидеру фракции на поводу проведения внеочередного съезда. Если они не будут проводить съезд, то мы методом сбора подписей проведём сами. Атамбаев говорит, что передаст партию. У него нет права передачи, потому что он избран нелегитимно", - заявил лидер движения "СДПК без Атамбаева" Сагынбек Абдрахманов.

Когда начался раскол в партии?

Разброд и деление в среде социал-демократов начались еще во времена президентства Алмазбека Атамбаева. Отдельные партийцы по главе с Сагынбеком Абрахмановым и Ринатом Самудиновым подвергли критике политику Атамбаева и заявили, что он "узурпировал партию".

В то время действующий президент и Атамбаев были слиты в один крепкий кулак и нерушимый союз. Охлаждение отношений между Жээнбековым и Атамбаевым после президентских выборов еще больше нарушило согласие в партии.

"Это показывает внутренний конфликт в партии СДПК и уровень нашей политической элиты. Почему внутри считавшейся очень монолитной, сильной партии идет противостояние, почему проводят в разных местах конференции и обвиняют друг друга? Здесь наблюдается использование государственной должности в личных интересах. Создание такой ситуации благоприятно для общества, потому что мы видим уровень политической партии, элиты", - сказал Би-Би-Си доктор юридических наук Бекбосун Борубашев.

Кто стоит за движением "СДПК без Атамбаева"

Руководитель секретариата СДПК Таалай Усубалиев отмечает, что в данное время партия переживает четвертый по счету системный кризис. Приблизительно год, как усиливается чёрный пиар против партийного лидера, сказал Усубалиев, не скрывая, что отдельные партийцы повернулись спиной, другие безмолвствуют, намереваясь перейти на ту сторону, где "светит солнце".

"У них нет никакой возможности забрать партию, однако могут быть незаконные возможности. Мы слышим, что за ними стоят влиятельные лица из власти. Поэтому ожидать можно всего. Если движение "СДПК без Атамбаева" попытается забрать партию, то мы однозначно назовем это политическим рейдерством", - сказал он.

Какая бы ни была партия, она представляет сильную политическую систему только тогда, когда работает на основе единой идеологии. Причина кризиса кыргызстанских партий в том, что объединение происходит не на основе идеологии, а вокруг определенной персоны, говорят аналитики.

"Когда задержан лидер не подчиняющийся идеологии партии, члены начинают продаваться кому угодно. Например, СДПК пришла во власть под именем Атамбаева, а после его ухода подчинилась Жээнбекову. Считающего вторым лицом Сапара Исакова первоначально похвалили за хорошую работу, а через неделю отправили в отставку. И разве можно назвать партию сильной и идеологически спаянной", - говорит бывший спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев.

Звучит также мнение, что кризис в среде социал-демократов постепенно приведет к роспуску и исчезновению партии. Тем не менее члены СДПК заявляют, что будут оставаться в стране на позиции сильной партии.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си