С какой целью США хотят вернуть деньги Бакиева?

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
28 февраля 2019
Версия для печати

В начале недели было заключено двухстороннее соглашение между США и Кыргызстаном о возвращении Кыргызскому государству активов, вывезенных при Курманбеке Бакиеве. 25 февраля соглашение подписали первый заместитель помощника госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Элис Уэллс и министр финансов КР Бактыгуль Жээнбаева. Сообщается, что был взят под стражу в США Евгений Гуревич, друг Максима Бакиева – сына бывшего президента Курманбека Бакиева. Суд конфисковал 6 млн долларов. Из них 4,6 млн долларов были перечислены на счет Министерства финансов Кыргызстана.

Евгений Гуревич в прошлом году сообщил, что Бакиевы вывезли из страны миллионы долларов и выразил готовность сотрудничать с кыргызскими властями в вопросе возвращения Кыргызскому государству вывезенных Бакиевым активов.

С 2010 года Временное правительство и последующие власти пытались вернуть Бакиевых и вывезенные ими средства, но безуспешно.

Понятно, что такими путями США пытаются возродить двухсторонние отношения, которые были заморожены при Атамбаеве. Тем не менее интересно, что крупная держава вроде США завтра попросит, а то и потребует взамен.

Источник: газета «Супер-Инфо» №852 от 29.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/77184/ Ссылка на материал: