Защита ходатайствует об открытом проведении судебного процесса по ТЭЦ Бишкека

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG
27 февраля 2019
Версия для печати

Сегодня, 27 февраля, в 9:30 в Свердловском районном суде Бишкека началось судебное слушание по делу обвиняемых в коррупции при модернизации ТЭЦ Сапара Исакова и ещё семерых чиновников. В 11:30 участники судебного слушания удалились на перерыв. Слушание возобновится в 14:00.

В связи с тем, что судебное слушание проходит закрыто, портал SUPER.KG воспользовался перерывом и спросил у адвоката Сапара Исакова Замира Жоошева, о чем говорили на судебном слушании.

"Перед принятием заключительного обвинения защита привела ходатайство по прекращению дела в отношении подзащитного. Адвокаты привели свои доводы. Обвинители должны были проверить аргументы защиты и указать в обвинительном заключении. Должны были указать, что "проверили доводы, не нашли ничего обоснованного и направляем дело в суд". Однако в заключении обвинители просто написали, что "обвиняемые и защита не привели никаких доводов". Это ошибка. По этой причине защита ходатайствовала, чтобы дело направили обратно. К сожалению, это ходатайство оставлено без удовлетворения. Защитники в качестве доказательств принесли отдельные материалы и просили их прикрепить к делу.

Перед тем как отправлять на экспертизу постановление о причинении ущерба в 11 млн долларов, необходимо было ознакомить защиту и обвиняемых с постановлением. Обвиняемые могли бы в таком случае ввести свои вопросы экспертам. Однако они не смогли воспользоваться таким правом, потому что ознакомились уже с готовым заключением. Между тем обвинительное заключение прокурора состоит из 120 страниц.

Ожидаем, что предварительное судебное слушание будет подытожено сегодня до 18:00. Следующее судебное заседание должно быть открыто для представителей СМИ и граждан, потому что такое резонансное дело должно проходить прозрачно. Защита требует открытого проведения судебного процесса. Этот зал, в котором сегодня проходит слушание, не вместит граждан и журналистов. Поэтому мы решили отправиться в Бишкекский городской суд. Там условия получше и зал просторнее, чем в Свердловском районном суде", - сказал Жоошев.

Источник: super.kg