Социал-демократы решили активизироваться

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
27 февраля 2019
Версия для печати

До начала следующей избирательной кампании в Жогорку Кенеш остался еще год. Но Социал-демократическая партия Кыргызстана решила набрать очки еще до наступления выборов. Это для нее логично - в последнее время руководство партии совершало ошибки, и вернуть доверие избирателей можно только усиленной работой. Об этом члены СДПК на днях говорили на пресс-конференции в Медиа-Форуме.

Образуются новые партийные органы - комитеты, включая Комитет партийного контроля. Эти комитеты будут работать по разным направлениям - организовывать социальные проекты, взаимодействовать с другими партиями и общественными организациями, национальными диаспорами. Возможно, именно в такой работе СДПК удастся выковать новый молодой актив, который придет на смену знакомым лицам, часть из которых уронила свою репутацию. Возглавить же партийный список обещал Атамбаев лично.

Момент для социал-демократов благоприятный - партия "Республика" расколота, ее лидер за границей где-то в бегах. "Ата-Мекен" - лидер сидит, и никто его освобождать не стремится, партийная касса пуста. Партия "Кыргызстан" также обезглавлена. Главный шанс для социал-демократов - стать той точкой, вокруг которой сконцентрируется вся конструктивная оппозиция (лидер СДПК Атамбаев не устает подчеркивать, что для его однопартийцев сейчас приемлемы только мирные, парламентские способы борьбы за власть).

Интересно, какая судьба ждет партию "Ата-Журт". Понятно, что с "Республикой" вместе она уже никуда идти не будет, взаимодействие не пошло на пользу никому из них. "Ата-Журт" вполне может оказаться в новом парламенте главной оппозиционной партией. Ее лидер Камчыбек Ташиев в ходе президентской кампании 2017 года открыто поддержал Сооронбая Жээнбекова. Но дальнейшее взаимодействие у них не сложилось. Родственника Ташиева жестко провалили на выборах мэра Джалал-Абада, и вместо него мэром стал родственник Жээнбековых. Сам Ташиев ничего не получил за помощь и остался этим весьма недоволен.

Не исключено, что вокруг "Ата-Журта" сплотятся в 2020 году целой группой не вошедшие в новую президентскую вертикаль южные оппозиционные политики - Ташиев, Мадумаров, Торобаев и даже Мелис Мырзакматов (чья собственная партия "Улуттар Биримдиги" имеет шансы в лучшем случае на локальный успех в Оше, но не в масштабах страны). То есть осуществится вариант, который рассматривался, но "не сыграл" на выборах президента в 2017 году. Тогда у "Ата-Журта" будут хорошие перспективы. А альянс СДПК и "Ата-Журта" вполне способен дать в парламенте следующего созыва серьезное оппозиционное большинство... Впрочем, до выборов остается много времени. Жизнь внесет свои коррективы.

Источник: газета «Багыт.kg» №7 от 27.02.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/77151/ Ссылка на материал: