Нужно принять меры в отношении Насыра Мусаева

27 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Год назад, точнее в апреле прошлого года получил мандат Насыр Мусаев, пришедший на место депутата Жогорку Кенеша Жыргалбека Калмаматова, скончавшегося из-за болезни сердца. Огорчает то, что Мусаев пропал из виду с тех пор, как получил мандат. Ни разу не появлялся на заседаниях. До сих пор поговаривают, что был нарушен закон еще в тот момент, когда Мусаев приносил присягу. Сообщается, что Насир Мусаев принес присягу при помощи фонограммы, точнее, заранее записал выступление. Народный избранник, чья присяга теперь подвергается сомнению, на протяжении года не появлялся на заседаниях, при этом удерживает мандат, словно это его собственность. Разве это разумно? 

В регламенте Жогорку Кенеша четко написано: «Если депутат в течение 30 дней в ходе одной сессии не участвует на заседаниях без уважительной причины, то его депутатская деятельность досрочно прекращается». С сентября Насыр отсутствовал 39 раз. В связи с этим аппарат парламента бьет тревогу, мол, Мусаев не появлялся на работе более 40 дней. Но ни один из высокопоставленных руководителей Жогорку Кенеша не обмолвился об этом. Может им дали на лапу? Если бы это было не так, то не стал бы игнорировать Основной закон и регламент Мусаев, не сидел бы с мандатом.

На кого опирается этот молодец? Нужны ли такие депутаты, не появляющиеся на заседаниях, не говоря о том, чтобы работать для народа? Почему парламент на реагирует на вопиющее беззаконье? Кто балует народного избранника, не участвующего ни на одном заседании? Когда спикер парламента и члены ЦИК примут меры в отношении избалованного депутата, не уважающего народ и закон? Если он не может оправдать доверие избирателей, то почему бы ему не сдать мандат в кратчайшие сроки, а не пребывать в положении ни рыба, ни мясо? Проделка этого депутата и так не улучшит репутацию и так критикуемого парламента, не так ли? Если парламент, на который мы полагаемся, вместе с руководством ЦИК не поставят точку в этом вопросе в рамках закона, то нам стоит вынести вопрос на общественное обсуждение. Не так ли?

Источник: газета «Мантыш» №4 от 26.02.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/77137/ Ссылка на материал: