Депутаты раскритиковали председателя Конпалаты за комментарий журналистам по неприкосновенности экс-президентов

Фото: Председатель КП Эркин Мамыров
Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG
26 февраля 2019
Версия для печати

Сегодня, 26 февраля, на заседании парламентского комитета развернулась дискуссия по поводу комментария относительно проекта закона о лишении неприкосновенности экс-президентов, который дал на пресс-конференции председатель Конституционной палаты.

"Если отдельные члены Конституционной палаты намерены защищать чьи-то интересы, то пусть защищают, но при этом оставят свои должности. Председатель палаты провёл пресс-конференцию, дал комментарий по законопроекту, направленному на лишение экс-президентов неприкосновенности, который рассмотрен во втором чтении в парламентском комитете, но еще не принят. У него такого права нет, это четко прописано в конституционном законе. У него также нет права на трактовку закона", - сказал депутат Исхак Масалиев.

Народные избранники расценили как явный выход за положенные рамки комментарий председателя Конституционной палаты представителям средств массовой информации. Отдельные депутаты подняли вопрос, какое право имеет председатель палаты давать оценку, что выборы 2020 года состоятся по сегодняшней системе.

"Началась подготовка к выборам 2020 года. Уважаемые коллеги, необходимо устранить недостатки в Избирательном кодексе, чтобы после выборов не было негативных мнений в наш адрес. У нас есть предложения. Надо учесть все недостатки, допущенные на выборах 2011, 2015, 2017 гг. и вывести итог", - сказал депутат Бакыт Торобаев.

"По судебной реформе мы дали срок более месяца. По данному вопросу должны представить информацию представитель правительства, руководитель судебной власти. После этого давайте внесем в Жогорку Кенеш. Должны быть ответы на вопросы, какие действия предпринимаются для комплексного решения вопроса, как решаются вопросы, возникающие из-за противоречий в законодательстве. В марте предстоят праздники, поэтому лучше заслушать информацию по данному вопросу в первой декаде марта", - предложил депутат Мыктыбек Абдылдаев.

На это предложение председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков резюмировал, что данный вопрос будет рассмотрен до праздника Нооруз.

Источник: super.kg