Будут возвращены миллионы, украденные Бакиевыми

26 февраля 2019
Версия для печати

В Бишкеке состоялось подписание совместного заявления между правительствами Кыргызстана и США о возвращении активов, выведенных при режиме К. Бакиева.

На церемонии подписания заявления участвовали министр финансов КР Бактыгуль Жээнбаева и первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс.

«Эти активы были сворованы у народа Кыргызстана и мы надеемся, что они будут возвращены в страну при помощи американских коллег. Если эти активы будут возвращены, то деньги будут направлены на региональные проекты, особенно на обеспечение чистой водой региональных жителей, на приобретение медицинского оборудования», - сказала Б. Жээнбаева.

В свою очередь Элис Уэллс отметила, что семья Курманбека Бакиева преступным способом вывезла из страны активы, заработанные в результате хищения госимущества и коррупции. По ее словам, возвращение этих средств станет актом взаимопомощи между правительствами двух стран.

«На данный момент в Кыргызстан будут возвращены 4,6 млн долларов из 6 млн долларов. На эти деньги будут приобретены записывающие устройства в судебную отрасль, оборудования для очистки воды в сельской местности и медицинские снаряжения. Нас порадовали цели, на которые будут направлены эти деньги. Установка видеокамер в залах суда говорит о прозрачности судебной системы в Кыргызстане», - сказала она.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №14 от 26.02.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/77122/ Ссылка на материал: