Адахан Мадумаров подаст в суд на Центризбирком

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
26 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политик Адахан Мадумаров подаст в суд на Центральную избирательную комиссию. Об этом он заявил в интервью каналу Некст.ТВ.

Политик решил обратиться в суд с иском ЦИК в связи с отдельными обстоятельствами прошедших в 2017 году президентских выборов.

"Центральная избирательная комиссия вынесла решение, что принять участие в выборах смогут 18 500 пребывающих за границей граждан. А кто они, чтобы выносить такое решение? В Конституции четко прописано, что обладающие гражданским паспортом Кыргызстана имеют право голосовать на выборах, а также баллотироваться. А кто отобрал  это право у остальных, за исключением 18 500 граждан? Более полумиллиона граждан Кыргызстана находится в России, Турции, Корее, Казахстане. Был поднят вопрос, кто защитит их права.

Вместо создания условий для граждан, посольство Кыргызстана в России, расположенное в Москве, подвергало побоям прошедших регистрацию граждан, сотрудники стояли у порога и спрашивали, за кого будут голосовать. Проведение там через сито – дикость. Говорили "если проголосуешь за нужного человека, то войдёшь, если нет – не войдешь" и выталкивали на улицу. Мало этого, так ещё вызвали милицию и подвергли побоям возмущавшихся. У нас есть видео, документальные факты. Мы решили собрать эти материалы и подать на ЦИК в суд.

Почему участвовали только 18 500 граждан? Мы защитим права всех граждан, которые пребывают за границей, мы обязаны защитить гражданские, человеческие права азаматов, которые находятся за рубежом", - говорит политик.

Источник: super.kg