США вернут Кыргызстану выведенные Бакиевыми активы?

25 февраля 2019
Версия для печати

Ожидается, что сегодня заместитель по центральной и южной Азии помощника госсекретаря США Элис Уэллс сделает важное для Бишкека заявление. Пресс-служба Минфина подтверждает, что заявление будет касаться возвращения в Кыргызстан активов, сворованных из страны во времена Курманбека Бакиева.

Посольство США в Кыргызстане не конкретизировало, о чём именно будет заявление Уэллс, однако намекнуло, что новость будет носить сенсационный характер.

Пресс-служба Минфина Кыргызстана в свою очередь подтверждает, что речь будет идти про возвращение активов, сворованных во времена Курманбека Бакиева.

Би-Би-Си опросила свои источники и выслушала мнение, что заявление может быть связано с делами Гуревича – друга пресловутого Максима.

Гуревич, как известно, был задержан в Штатах за мошенничество, осужден и отбывает срок наказания. В прошлогоднем интервью "Азаттыку" он говорил о себе и о выведенных Бакиевыми из страны 300 млн долларов. Кроме того, он выразил готовность к сотрудничеству с кыргызской властями по возвращению выведенных Бакиевыми из Кыргызстана активов.

Известно, что К. Бакиев со своей семьёй проживает в Минске, его сын Максим Бакиев нашёл себе пристанище в Лондоне. Предпринятые после 2010 года Временным правительством и последующими правителями усилия по возвращению как Бакиевых, так и выведенных ими денег, успеха не принесли.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си