Вопрос дня: Удастся СДПК на парламентских выборах сохранить прежнюю лидерскую позицию?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
25 февраля 2019
Версия для печати

По итогам опроса, проведённого в 2018 году некоммерческой организацией IRI, снизилось доверие народа к СДПК. СДПК поддерживают 18% респондентов, тогда как в аналогичном опросе, проведенном этой организацией 4 года назад, этот показатель составлял 22%.

Сегодня, 22 февраля, состоялась пресс-конференция СДПК, на которой было сказано, что влияние партии не такое, как прежде, что ряды партийцев редеют. Представители данной партии заявили, что когда-то вступившие в партию из личных интересов теперь повернулись спиной. В начале пресс-конференции принял участие Алмазбек Атамбаев, отметив, что в самые трудные времена партия сможет сохранить свой дух.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Сможет на парламентских выборах СДПК сохранить свою прежнюю лидерскую позицию?"   

Турдукулов: "Если от власти не будет действий, которые ждёт общество, то у оппозиционных партий будет шанс попасть в парламент"

По словам гражданского активиста Адиля Турдукулова, если властью будет проведена работа, которую ждет общество, то у провластных партий будет больше возможности достичь победы на парламентских выборах.

"По моему мнению, это будет зависеть от политики власти. Если действующей власти удастся сделать ощутимый скачок в экономической сфера, начать судебную реформу, если будет усилено становление парламентаризма, не будет давления на свободу слова, будет проводиться стабильная внешняя политика, тогда больше шансов достичь победы у провластных и околовластных партий. Если изменений не будет, реформы не будут проведены, не будет действий, которые ждёт народ, тогда больше шансов пройти в парламент будет у оппозиционных партий, в том числе СДПК.

Правильно сказал экс-президент Алмазбек Атамбаев, до этого подхалимы власти в большинстве старались вступить в СДПК. Думаю, что теперь присоединятся к партии люди с определенными социальными, демократическими идеями, оппозиционным мнением и откроются дороги для создания коалиций. По моему мнению, на следующих выборах у СДПК будет высокий шанс пройти в парламент", – считает Турдукулов.

Жоробеков: "СДПК не сможет сохранить лидерскую позицию, как на прошлых двух выборах.

По мнению доктора политологии Жолборса Жоробекова, на парламентских выборах СДПК не сможет сохранить лидерскую позицию, как раньше.

"Два раза подряд СДПК сохраняла позицию лидера. После ухода Курманбека Бакиева партия "Ак жол" исчезла, остались "Ата Мекен" и СДПК. Сейчас ситуация изменилась, авторитет Атамбаева упал. На следующих выборах СДПК не завоюет, как раньше, большинство голосов. Возможно, если до выборов приведут креативную молодёжь, а Атамбаев при этом будет руководить за кулисами, то смогут сохранить позицию, как на прошлых выборах", – говорит Жоробеков.

Шестаков: "СДПК в данное время как разбросанный партизанский отряд"

Как сказал эксперт Игорь Шестаков, члены партии СДПК разделились на два лагеря с разными позициями.

"Первым делом надо проанализировать, в каком направлении себя позиционирует партия СДПК. В 2017 году СДПК была сильной партией власти, а в прошлом году в июне ее не стало. Партия сейчас разделилась на партизанские отряды. Есть фракция СДПК, движение "СДПК без Атамбаева" и сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева. Так, фракция СДПК стоит на позиции власти, а окружение Алмазбека Атамбаева позиционирует себя оппозицией. По-моему, предстоят значительные кадровые изменения. Думаю, что члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша проработают до окончания срока своих полномочий. Однако в то же время они постараются заготовить себе места в партиях с высокими шансами на победу на следующих парламентских выборах. Окружение Атамбаева в 2020 году выступит как оппозиционная организация. Сейчас трудно сказать, будет ли место у этой организации как раньше у СДПК или нет. На сегодняшний день партия выглядит как разбросанный партизанский отряд", – сказал Шестаков.

Качкынбаев: "У СДПК большой шанс пройти в Жогорку Кенеша на парламентских выборах"

Политолог Сейтек Качкынбаев начал с того, что вопрос в том, что понимать в настоящее время под СДПК.

"Понимать как СДПК, которую начал очищать Алмазбек Атамбаев, или как СДПК без Атамбаева? В настоящее время есть три проявления данной партии. Первый – действующий состав в Жогорку Кенеше, второй – нынешний состав, который только формирует Атамбаев и третий – СДПК без Атамбаева. Действующий старый состав присоединится или к Атамбаеву, или к СДПК без Атамбаева. По моему мнению, в преддверии парламентских выборов могут дойти до судебных разбирательств в юридическом плане. У Атамбаева очень большие финансовые, информационные ресурсы. Даже если не войдет на парламентских выборах в Жогорку Кенеш лидером, высок шанс занять 2-3 место", – сказал Качкынбаев.

Мамасалиев: "Алмазбек Атамбаев получит депутатский мандат, если правильно использует и сохранит до выборов ресурсы"

Как отметил экс-депутат парламента Алишер Мамасалиев, к сегодняшнему дню СДПК стала особым политическим брендом.

"Ради справедливости надо сказать, что в народе СДПК популярна. Эта политическая партия имеет свою историю в кыргызском государстве. Хочу напомнить, что посредством этой партии многие известные персоны пришли в большую политику. Что касается того, сможет ли СДПК сохранить на выборах лидерскую позицию, как это было раньше, то это большой вопрос. Дело в том, что власть тоже проводит политические проекты в связи с предстоящими выборами. Если Алмазбек Атамбаева правильно используют медиа- и другие ресурсы, сохранит их до выборов, а также привлечет в партийный список чистых и авторитетных людей, тогда может завоевать достаточное число депутатских мандатов. Как говорят русские, "невозможно будет не дать удовлетворительую оценку", – сказал Мамасалиев.

Кылычев: "Скоро ряды СДПК обновятся новыми лицами, пройдёт очищение, партия станет сильнее, чем прежде"

Как заявил гражданский активист Алга Кылычев, всё определится на мартовском съезде СДПК.

"Скоро ряды СДПК обновятся новыми лицами, произойдёт очищение, партия станет сильнее, чем прежде. Всё определится на съезде, который пройдет в марте. Пока что могу сказать только это. Что касается исследования, по итогам которого СДПК отстала от отдельных партий, то вопрос в том, кто и как исследовал. Однако я согласен с итогом применительно к депутатам фракции СДПК", – сказал Кылычев.

Источник: super.kg