Первое слушание по делу Сапара Исакова: чудо пока не произошло

22 февраля 2019
Версия для печати

В понедельник прошли предварительные слушания по делу реконструкции Бишкекской ТЭЦ, где обвиняемыми считаются Сапар Исаков и другие высокопоставленные чиновники. Что показали эти слушания в закрытом режиме без допуска средств информации?

По словам адвоката Сапара Исакова Нурбека Токтакунова, первое слушание прошло очень беспорядочно. Подсудимых много, к тому же у каждого есть адвокат, как говорится, каждый должен сказать свое слово. В этот раз успели рассмотреть лишь один вопрос: об изменении меры пресечения к сидящим в заключении. Несмотря на отсутствие намерений отпираться у Исакова и других, желания их всех бороться, чтоб доказать свою невиновность, судья отказала в освобождении их из тюрьмы. Причина отказа – «очень тяжкие обвинения». Судья вела дело так, будто по закону запрещено выводить под домашний арест ответчиков с такими статьями. Тем не менее бывшего министра финансов КР Ольгу Лаврову (стало ясно, что и ее обвиняют по данному делу) держат под домашним арестом, оказывается, это возможно. Но, по словам  Токтакунова, «чудес не произошло». Выяснилось, судья тоже мыслит по логике следователей.

Похоже, все интересное произойдет на следующих слушаниях, назначенных на 27 февраля. Суть в следующем. В этот день суд должен решить: Какие собранные следствием доказательства рассмотрит, а какие нет? А здесь, по словам адвокатов подсудимых, следователи грубо нарушили требования Уголовно-Процессуального кодекса при назначении экспертизы (подсчитавшей размер ущерба и другое). Согласно УПК КР, при назначении экспертизы следователь обязан известить об этом обвиняемого и его адвоката (под роспись). Ведь при возникновении основания у них есть право отказаться от эксперта, задавать дополнительные вопросы эксперту. Неизвестно, по каким причинам в ГКНБ отказались от этих требований, например, Сапар Исаков об экспертизе вообще узнал случайно, с опозданием. Откажется ли теперь судья от экспертных заключений, подготовленных с нарушением закона или нет? Хватит ли воли соблюсти закон? О том, в каком русле будет развиваться судебный процесс, можно будет понять в соответствии с ответом на этот вопрос.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 22.02.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/77022/ Ссылка на материал: