Комитет "За справедливость" опубликовал заявление относительно распространенного в соцсетях видео об адвокате Токтакунове

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG
21 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 21 февраля, комитет "За справедливость" опубликовал заявление относительно распространенного в социальных сетях видеоролика об адвокате Нурбеке Токтакунове.

В заявлении отмечается, что это умышленно организованный акт шельмования юриста.  

"В последние дни распространяются порочащие честь и достоинство правозащитника адвоката Нурбека Токтакунова публикации и видео, связанные с его личной жизнью и не соответствующие человеческой и политической культуре. Считаем, что это акт шельмования и что он связан с адвокатской деятельностью и гражданской позицией адвоката. Согласно Конституции, законам Кыргызской Республики и международной практике, гражданин имеет право нанимать адвоката для защиты своих прав. В то же время как адвокат Нурбек Токтакунов вправе защищать любого человека.

Шельмование инакомыслящего, независимого гражданина с использованием спецслужб, публикация информации, связанной с личной жизнью, не принесет ни одной власти ни авторитета, ни стратегического доверия. Это демонстрирует не силу, а, наоборот, слабость власти. 

Организация требует от руководства республики и председателя ГКНБ прекратить шельмование одного из видных правозащитников Кыргызстана, адвоката Нурбека Токтакунова и принять меры против организаторов распространения порочащих материалов.

Мы призываем обладающих принципиальной позицией граждан, журналистов и политиков противостоять таким грязным методам", - говорится в заявлении.

Отметим, вчера, 20 февраля, в интернете опубликовано посвященное адвокату видео, вызвавшее общественный резонанс. В видео указывается, что Нурбек Токтакунов является руководителем неправительственной организации "Прецендент" и имеет психические отклонения. Кроме того, в видео затронута его личная жизнь. Токтакунов отказался комментировать данное видео.

Источник: super.kg