Возбужденное в отношении Батыралиева уголовное дело было воспринято как политическое преследование

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
21 февраля 2019
Версия для печати

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. По сообщению Государственного комитета национальной безопасности, бывший министр обвиняется по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Заключение заведомо невыгодного контракта».

Талантбек Батыралиев обвиняется в том, что, будучи министром он нанес ущерб государству в 107 млн сомов закупке услуг медицинской помощи больным с хронической болезнью почек методом гемодиализа. Батыралиев работал на должности министра здравоохранения в 2014-2018 гг. До этого он работал в сфере медицины в Турции 23 года, был в рядах опытных специалистов.

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра общественность восприняла с критикой. До этого гемодиализ оставался острым вопросом в стране. Рита Карасартова в числе тех, кто недовольна обвинениями в адрес человека, который решил эту проблему и облегчил жизнь тысячам больным. «Уже полутора года мы говорим о том, что посадили этого, посадили того. А когда начнем проводить реформы? Прошел год с тех пор, как отстроили кыргызско-турецкую больницу, но она даже не начала работать. В Оше отстроили кыргызско-китайскую больницу, и она простаивает. В какие только страны не едут наши больные соотечественники? Обвинение в нанесении ущерба государству чиновника, проделавшего существенную работу для страны – это политическое преследование. Если попытаются посадить Батыралиева, я готова устроить голодовку возле ГКНБ. Когда у нас все начнет налаживать?» - спрашивает правозащитница.

Сторонники экс-министра говорят о том, что он облегчил жизнь больных, пойдя на решительные меры во времена, когда страдающие от почечной недостаточности прощались с жизнью, дожидаясь своей очереди на гемодиализ. Поэтому они выражают недовольство тем, что за это в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В данное время страдающие от болезни почек платят 550 сомов вместо 5 500 сомов за услуги гемодиализа.

Источник: газета «Супер-Инфо» №851 от 21.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76986/ Ссылка на материал: