Главный пробел "дела ТЭЦ": денег не нашли

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg
20 февраля 2019
Версия для печати

На днях генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов, выступая в Жогорку Кенеше, сделал заявление, которое, если разобраться, имеет совершенно скандальный характер. Из него видно, что работа следствия по делу Бишкекской ТЭЦ уже, еще до судебного приговора, окончилась провалом. В материалах дела нет главной улики - денег.

Все, что Джамшитов мог по данному поводу сказать: на имущество ряда подсудимых наложен арест. Но что же это за имущество и что за подследственные? Всего, по словам генерального прокурора, имущества было арестовано на 414 миллионов сомов. Вроде бы большая цифра, но если сопоставить ее со 111 миллионами долларов якобы нанесенного подсудимыми ущерба, то она ни в какое сравнение не идет.

Однако большая часть арестованного (260 миллионов сомов) принадлежит Осмонбеку Артыкбаеву - человеку, который уже более 20 лет занимается крупным бизнесом. "Артыкбаев основал свой бизнес еще в 1995 году, он своим трудом заработал свое состояние. И это не было секретом ни для кого. Имущество он не записывал на других, так как ему нечего было скрывать. Компания, которую он основал еще в 1995 году, к примеру, в прошлом году в бюджет выплатила 108 млн сомов налогов", - тут же отреагировала его защита.

С остальными все еще грустнее для следователей. Да и откуда вообще взяты цифры? Не с потолка ли? Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов утверждает, что по имуществу его подзащитного в деле есть только один документ, в томе 54: об аресте автомашины его жены "без оценки стоимости". Хотя Джамшитов утверждал, что имущество арестовано у бывшего премьера на один миллион восемьсот тысяч сомов. Но кроме этой машины не нашли ничего! Ни земельных участков, ни акций, ни золота. И ее еще не оценивали... Похоже, Исаков просто жил на свою зарплату.

У Мусажана Макелека арестовано на 18 миллионов сомов имущества. Он являлся представителем ТВЕА в Кыргызстане. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это всего лишь офис китайской компании, который предпочли зарегистрировать на него лично по формальным соображениям. Опять-таки никаких сундуков с долларами и бриллиантами.

Айбек Калиев, бывший глава Энергохолдинга - у него лично не нашли ничего, но генпрокурор говорит про имущество почти на 20 миллионов сомов. Но вот незадача, его адвокат Бактыбек Жумашев заявляет: "Это ложь. Ничем не прикрытая, настоящая ложь. Наложен арест на имущество родственников, которые не имеют никакого отношения к модернизации ТЭЦ. И даже не проведён анализ, что это имущество приобретено родственниками задолго до модернизации".

В общем, итог получается очень некрасивый для спецслужб. Ясно, что на суде по делу о коррупции не будет никаких вещественных доказательств того, что подсудимые получили деньги или какие-то материальные блага за свои действия. Так что же это за удивительная, нигде в мире не виданная коррупция без взяток? Если никаких ее следов не нашли, то одно из двух. Либо арестовали не тех людей. Либо преступления вообще не было. С этим и придется разбираться суду.

Источник: газета «Багыт.kg» №6 от 20.02.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/76951/ Ссылка на материал: