Возбуждено уголовное дело в отношении главного телохранителя Атамбаева

18 февраля 2019
Версия для печати

Возбуждено уголовное дело в отношении Дамира Мусакеева, главного телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева. Д. Мусакеева подозревают в незаконном распределении служебных квартир, будучи руководителем начальника 9-го отдела Национальной службы безопасности. Девятая служба учреждения занимается охраной первых руководителей страны и стратегических объектов. На эту должность Дамир Мусакеев был назначен в 2016 году, а снят был с должности в апреле 2018 года, через полгода после избрания нового президента (в то время усилилось противостояние между экс-президентом Атамбаевым и президентом Жээнбековым).

В конце прошлой недели Д. Мусакеева (спустя некоторое время после того, как он сопровождал экс-президента в Объединенных Арабских Эмиратах) вызвала военная прокуратура Бишкекского гарнизона, вручила ему извещение как подозреваемому в преступлении по статье 320 Уголовного кодекса (Злоупотребление должностным положением). В тот же день Первомайский районный суд города Бишкека рассмотрел его меру пресечения свободы, запретил выезжать из страны. Информация была обнародована, когда было получено подтверждение со стороны Генпрокуратуры.

При президентстве А. Атамбаева Д. Мусакеев возглавлял его службу охраны, до сих пор был его телохранителем и помощником. Социал-демократическая партия Кыргызстана посчитала, что Дамир Мусакеев подвергается преследованию потому, что является доверенным человеком экс-президента, что и в этом (очередном) уголовном деле есть политический мотив. Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева высказалась по этому поводу: «Уголовное дело касается распределения служебных квартир между сотрудниками госохраны. При этом стоит подчеркнуть, что квартиры служебные и ни одна из них не приватизирована. Соответственно, никакого ущерба государство не понесло. Более того, по словам наших юристов, все претензии к Дамиру Мусакееву не имеют юридической перспективы. Поэтому мы считаем, что дело явно носит политическую подоплеку. Всем уже понятно, что в исполнении команда «зачистить» окружение экс-президента, нейтрализовать всех, кто не предал Алмазбека Атамбаева и продолжает оставаться в Форуме!»

Источник: газета «Айгай пресс» №6 от 15.02.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/76876/ Ссылка на материал: