Зачем встречались Жээнбеков и Путин?

Автор: Чолпон ИСМАИЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
15 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В минувшие выходные Сооронбай Жээнбеков побывал в Сочи с однодневным рабочим визитом, в ходе которого состоялась его неформальная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Никак не анонсированное общение глав государств стало сюрпризом и для СМИ, и для широкой публики, спровоцировав массу догадок о том, почему президенты двух стран внезапно решили встретиться. 

Главная и, пожалуй, наиболее вероятная версия обстоятельств визита Жээнбекова в Сочи – неудовлетворительные итоги визита в Бишкек главы МИД Сергея Лаврова. Министр иностранных дел прибыл в Кыргызстан 4 февраля, и для всех, кто следил за этим визитом, было очевидно, что руководство КР к общению с российской стороной подготовилось крайне плохо. Диалог Лаврова с Жээнбековым не зашел дальше формальных заверений в партнерстве и благодарностей за оказанную помощь. А о второй российской военной базе, возможность открытия которой рассматривает для себя официальный Бишкек, российского дипломата вообще не предупредили, и повестка обернулась всего лишь шуткой с участием нового посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова

Тот факт, что меньше чем через неделю Жээнбеков вылетел в Сочи с явно не запланированным заранее визитом, только подтверждает догадку, что Кремлю не хватило конструктивного диалога. И президента Кыргызстана настойчиво пригласили теперь уже на встречу с самим Путиным, и на гостевой для Жээнбекова территории. 

Общение в этот раз действительно получилось гораздо более содержательным, что объективно стоит поставить в заслугу президенту России, Путин сразу перешел к делу и обозначил наиболее важные темы двустороннего диалога РФ и КР. Среди которых отдельно стоит выделить вопрос с «защитой общего таможенного контура». Российская сторона явно обеспокоена тем, как в Кыргызстане осуществляется таможенный контроль, и сколько через страну проходит контрабанды. 

Здесь стоит вспомнить, что недавно разницу между данными по китайскому импорту, предоставленными КНР и Кыргызстаном, оценили в $50 млрд. Такую информацию озвучил Международный торговый центр (ITC), указавший таким образом, что Государственная таможенная служба КР вероятно сильно занижает официальные цифры по импорту товаров из Китая, практически в шесть раз. Вопрос «серого импорта», проходящего через Кыргызстан, уже поднимал в 2017 году Казахстан на встрече глав ЕАЭС. Теперь им, вероятно, вплотную заинтересовалась и Россия. 

Кыргызстанский блогер и политический аналитик Азим Азимов предположил, что затронутый Путиным вопрос автоматически касается и статус-кво самого скандального таможенника Кыргызстана Райымбека Матраимова: «Заявления Путина по контрабанде – прямой удар по Раиму. Факт: в стране нет никого сильнее Матраимовых. Сомневаюсь, что президент, даже если захочет, в силах что-то сделать с ними. Но вмешательство «старших братьев» может эту гегемонию нарушить». К тому же выводу пришли гражданский активист Темирлан Аскеров и общественный деятель Эдиль Байсалов, кратко обменявшись мнениями в Твиттере последнего: «Путин говорил про защиту таможенного контура – есть проблемы, однако». «Особенно выигрыш в суде Раима Матраимова». 

Похожее мнение высказали и другие пользователи соцсетей, комментировавшие новость о визите в Сочи: «Наверное, были серьезные причины вызвать его [Жээнбекова]. К примеру, таможня: воровство есть, а Райым на свободе»; «Уже Россия забеспокоилась насчет коррумпированности наших таможенников», - писали обычные кыргызстанцы.   

Так это или нет, вероятно, станет понятно уже в марте, когда состоится запланированный официальный визит Путина в Бишкек. Пока же Россия, за полтора года президентства Жээнбекова так и не дождавшаяся активных действий с кыргызской стороны, взяла на себя роль инициатора двустороннего диалога, обозначила свою позицию и приоритеты. А у действующего руководства КР теперь есть, над чем подумать до весны.  

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №6 от 15.02.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/76868/ Ссылка на материал: