С чем приедет Путин?

15 февраля 2019
Версия для печати

В последние дни было замечено оживление в отношениях между Кыргызстаном и Россией. Сначала к нам приехал министр внутренних дел Лавров, а потом президент Сооронбай Жээнбеков слетал в Сочи на неофициальную встречу с Владимиром Путиным. Идет подготовка к визиту российского президента в Бишкек. Чему она может быть посвящена, об какие подводные камни может удариться сотрудничество?

Прежде всего, визит Лаврова показал, что никакая вторая база в КР (помимо той, что в Канте) России попросту не нужна. Администрация Сооронбая Жээнбекова полагала, что Россия за такое предложение ухватится, но ошиблась, это явный просчет нашей дипломатии. Как сказал в Бишкеке Лавров, отвечая на вопросы журналистов, это "не наше предложение". То есть, в переводе с дипломатического языка, это значит: если кыргызы нас попросят, то мы подумаем, нужно нам или нет. Но уже понятно, что просить никто не станет.

Для России во второй базе в КР нет никакого смысла. Сейчас уже не 99-й год, и прорыв нескольких сотен террористов должны быть способны остановить кыргызские вооруженные силы, наш спецназ. Бомбить же террористическую банду с воздуха все равно - что из Канта, что из Оша. С другой стороны, Афганистан за высокими горными перевалами, которые еще зимой закрыты... Вот база в Узбекистанском Термезе - это для россиян куда интереснее. Это - прямой выход на Афганистан, и вот здесь будут идти переговоры.

Второе. Ни с Лавровым, ни с Путиным не шла речь (по крайней мере, в той части, которая озвучивалась публично) о гидроэнергетике - ни о Верхненарынском каскаде, ни о Камбар-Ате. Вероятно, эта тема снята с повестки.

Зато Путин упомянул в ходе встречи "без галстуков" какой-то проект о загрузке заказами наших предприятий ВПК. Странно, о каких военных заводах может идти речь. "Дастан" уже при смерти, завод "БМЗ" (бывший имени Ленина) возобновил производство, но даже не на одну десятую от того, что когда-то было. А кто остался еще? Похоже, тут что-то не продумали...

Главное же, что прозвучало и у Лаврова, и у Путина - необходимость борьбы с контрабандой в Кыргызстане. Вот от этого реально будут зависеть перспективы наших двусторонних отношений, а не от мифической военной базы. Или, как выразился Путин, "проблема защиты внешнего таможенного контура Евразийского Союза".

Интересно будет в марте узнать, до чего договорятся наши лидеры. Поставят дополнительно в Иркештаме и Торугарте российских таможенников? Но пока не убраны те теневые воротилы, которые организуют контрабандные схемы на таможне, ничего не изменится. И значит, наши отношения с Россией тоже останутся на низкой точке. В первую очередь речь идет о таких, как Райым-Миллион. Иначе весь разговор был впустую.

Источник: газета «Айгай пресс» №6 от 15.02.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/76863/ Ссылка на материал: