Бухгалтер СДПК сказала, что ушла, оставив документы по выборам Атамбаеву

15 февраля 2019
Версия для печати

Главный бухгалтер избирательного штаба Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Надира Сатыгул кызы разъяснила подробности причин выезда из Кыргызстана и опубликованных в интернете финансовых документов. Ее видеообращение в интернете вышло 12 февраля.

Она сообщила: позвонившие ей по телефону после ареста советника экс-президента Атамбаева Икрамжана Илмиянова люди были подозрительными, она чувствовала прослушку, обратилась к Алмазбеку Атамбаеву, он посоветовал ей временно выехать из страны.

«Перед отъездом я думала о собственной безопасности, материалы выборов (все документы) оставила Атамбаеву. Я даже не думала, что они выйдут в интернете. Вначале беспокоилась, а сейчас думаю, может быть, хорошо, что опубликованы», - сказала Сатыгул кызы, дополнив, что выехала в Индию, в скором времени вернется в Бишкек.

В прошлом году правозащитник Нурбек Токтакунов обнародовал перечень средств «потраченных центральным штабом президента Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года». По словам Токтакунова, избирательный штаб Жээнбекова освоил не как официально сообщал в Центральную избирательную комиссию – 158 096 175 сомов, а 1 млрд 170 265 187 сомов и 6 855 700 долларов. Аппарат президента охарактеризовал это как ложную информацию.

Поздней экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал: бухгалтер избирательного штаба Жээнбекова Надира Сатыгул кызы выехала из страны из-за опасения за свою безопасность.

Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 15.02.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/76846/ Ссылка на материал: