Депутат: То, что мы распинаем А. Атамбаева после его ухода, – трагедия

15 февраля 2019
Версия для печати

Turmush - Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на парламентском заседании сегодня, 14 февраля, открыто призвал высказываться по недостаткам своевременно тех, кто во времена экс-президент Алмазбека Атамбаева вставал на его сторону, а сейчас распинают заявлениями об его неправильных действиях,.

"То, что в свое время мы предлагали назвать именем Алмазбека Атамбаева "Датку-Кемин" или же альтернативную дорогу "север-юг за то, что он это построил, а сегодня его распинаем, – это трагедия, вся проблема в этом.

Если мы намерены помочь действующей власти, президенту или же правительству, то должны открыто высказываться по вопросам, вместе предлагать пути решения. Это – помощь. Не надо считать врагами, оппозицией, надо быть готовыми выслушать их критику. Жусуп Абдырахманов, Абдыкерим Сыдыков, Касым Тыныстанов и другие представители нашей элиты отдавали свои жизни, закладывая фундамент нашего государства. Они были расстреляны, не достигнув 30-40 лет. Они погибли, но основали наше государство. Не было такого, чтобы пришёл один президент, со своими приспешниками погрузил в долги страну и обогатился сам.

Кыргызские политики перестали стыдиться строить на ровном месте ханские дворцы, ездить на дорогостоящих авто", – сказал народный избранник.

Он привел пример, что особняк беглого украинского президента сейчас превратился в посещаемый туристами музей, став символом коррупции. Обращаясь к генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову, Жанар Акаев продолжил: "Упомяну про более мелкую коррупцию. Недавно была создана комиссия по изготовлению общегражданских паспортов, прошёл тендер, и немецкую фирмы отстранили от конкурса. Качество отличное, предложили на 257 млн сомов дешевле. Могли бы сэкономить 257 млн сомов".

Источник: Баракелде