Судебный процесс по делу Сапара Исакова начнется 18 февраля

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
15 февраля 2019
Версия для печати

18 февраля начнется судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Сапара Исакова, обвиняемого в коррупции в ходе модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали. Адвокат экс-премьера сообщил, что уголовное дело было передано Генпрокуратурой в Свердловский районный суд, но адвокаты об этом не были проинформированы. В связи с этим сторона обвинения нарушила требования закона. Вот что говорит адвокат экс-премьера Нурбек Токтакунов:

- Согласно статье 254 Уголовно-процессуального кодекса, прокуратура должна была информировать адвоката обвиняемого о передаче дела в суд. Но прокуратура никак не уведомила нас. Услышали об этом от журналистов и получил потом подтверждение от Свердловского районного суда Бишкека. Рассмотрение дела доверили судье Инаре Гилязетдиновой. Судя по процессам, в которых я ранее участвовал, у меня осталось положительное впечатление о ней, как об опытном специалисте. Но я предполагаю, что на нее будет оказано давление со стороны института президента. Потому что аппарат президента привык держать под контролем судебную систему и оказывать воздействие.

Уголовное дело по статье «Коррупция» было возбуждено в отношении самого молодого премьер-министра в истории независимого Кыргызстана и стоявшего у истоков большого проекта «Таза коом» Сапара Исакова 29 мая 2018 года, на основании одного письма, которое он написал президенту Алмазбеку Атамбаеву. Помимо Сапара Исакова это письмо подписала тогдашняя заведующая отделом в аппарате президента Нурсулуу Ахметова, но в отношении нее уголовное дело не было возбуждено. Сапар Исаков утверждает, что в деле модернизации Бишкекской ТЭЦ он выполнял свои должностные обязательства и не допускал коррупции, что он стал жертвой политического преследования.

После передачи дела в суд, 14 февраля правительство поделилось в Жогорку Кенеше информацией о Бишкекской ТЭЦ. На вопрос депутата Дастана Бекешова: «Обнаружено ли незаконно добытое имущество у тех, кто обвиняется в коррупции по модернизации Бишкекской ТЭЦ?» - генпрокурор Откурбек Жамшитов не смог ответить конкретно, отделавшись общими фразами: «Дело идет. Соответствующие службы работают по соответствующим направлениям».

Источник: газета «Супер-Инфо» №850 от 15.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76835/ Ссылка на материал: