Сказано, что ратификация соглашения по ТЭЦ Бишкека прошла с нарушением регламента ЖК. Что скажут ответственные депутаты?

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG
15 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 14 февраля, в Жогорку Кенеше заслушана информация правительства о ситуации на ТЭЦ Бишкека. В ходе заседания депутат Ирина Карамушкина подняла вопрос ответственности глав профильных комитетов парламента.

"Генпрокуратура сейчас говорит, что это было заведомо невыгодное соглашение. Счетная палата еще в 2018 году установила, что при заключении контракта отсутствовали детальные расчеты и конкретные сметы. Ответьте тогда, почему не привлечены к ответственности депутаты, председатели профильных комитетов? Получается, мы с себя ловко сняли всю ответственность и переложили на этих восемь человек. Пускай они несут ответственность? Почему не привлекаете депутатов? Ответьте на этот вопрос", - попросила депутат.

На ее вопрос спикер ЖК Дастанбек Жумабеков ответил следующим образом. "Вы были депутатом нескольких созывов. Хорошо знаете законы. В Конституции четко прописано, что депутат не привлекается к ответственности за свое голосование, высказанные с трибуны слова. В то время депутаты поддержали с хорошими намерениями, никто не думал, что деньги будут "съедены", - сказал спикер.

Тогдашний спикер парламента, а ныне рядовой депутат Асылбек Жээнбеков также подчеркнул, что парламент тогда принял решение с хорошими намерениями.

"Мы поддержали соглашение с хорошим намерением, доверившись главам. Проект соглашения парламент получил в сентябре. Поступил в комитет, сказали, что необходимо как можно быстрее поддержать соглашение. Вы знаете, откуда поступило указание. Решение вынесли комитет по топливно-энергетическому комплексу (председатель Кожобек Рыспаев), бюджету и финансам (председатель Ахматбек Келдибеков), они открыто высказали свое мнение, затем направили в правительство. Одобрительное заключение дал комитет по международным делам (председатель Каныбек Иманалиев). Они подвели итог. Нам было сказано, что на основе тех предложений необходимо поддержать. Комитеты рассматривали 9-10 сентября, 11 сентября правительство подписывает. Затем в декабре к нам поступает письмо вместе с правительственным постановлением. Было написано, что проект должен быть рассмотрен незамедлительно, во внеочередном порядке, в соответствии с ч. 200 ст. 80 Конституции. Мы рассмотрели. Было предписание, чтобы Жогорку Кенеш рассмотрел за день в 3-х чтениях. Нарушений закона не было. Прибыло из правительства за подписью Жанторо Сатыбалдиева, чтобы рассмотрели незамедлительно, во внеочередном порядке. Мы так и рассматриваем. Тогда был поднят вопрос, почему дорого. Мы должны признать, что узнаем только после аварии. Потом была создана комиссия. Недавно Нурбек Токтакунов заявил, что необходимо рассмотреть ответственность отдельных [лиц]. Вы сами знаете, чей он защитник. У них выхода нет, поэтому надо перевалить вину на Жогорку Кенеш. Воры должны ответить. У нас тоже такое требование", - сказал Жээнбеков.

Тогдашний председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев высказал мнение, что неправильно обвинять депутатов, ратифицировавших соглашение.

"По логике Ирины Карамушкиной, в год нам надо сажать по одному спикеру парламента. Недавно мы утвердили бюджет в 156 млрд сомов. Средства распределяются министерствам. Потом расхищают, как в случае с ипподромом, Историческим музеем, онкологической больницей. И за это должен отвечать спикер? Вот вам уровень логики. Потом, по этой же логике, надо посадить всех сидящих здесь 120 депутатов, потому что  со времени своего прихода за два года мы подписали 46 соглашений на 1 млрд  960 млн долларов. Вы можете дать гарантию, что никто эти средства не "съест"? "Съедят", но за это должен отвечать не Жогорку Кенеша, а должны отвечать проводившие тендеры, министерства. Да, я поддержал соглашение. 9 сентября 2013 года пришел представитель президента и сказал, что через 3 дня приезжает Си Цзиньпин и необходимо подписать исторический документ. Если бы я тогда не подписал, то почувствовал бы себя врагом кыргызского народа. Или надо не подписывать из рассуждения, что деньги будут "съедены?" - сказал Иманалиев.

Представитель парламентского комитета по ТЭК Кожобек Рыспаев заявил, что от усилий проверить соглашение толку не было.

"Даже не работающему следователем человеку понятно, что произошло. С самого начала неукоснительно выполнили распоряжение своего шефа, я предлагал Сапару Исакову, чтобы поклялись на Коране. Но что сказали нам, депутатом? Когда во главе с Алмазбеком Атамбаевым нам заявили, что если построенная в 1957 году ТЭЦ остановится, то мы станем врагами, мы ратифицировали. Мы даём поручения исполнительной власти. У них не было технико-экономического обоснования. Когда я задал вопрос Минюсту, соответствует ли этому международному соглашению, оттуда ответили, что нет. Но нас тогда не стали слушать. Тогда предложил пойти проверить вместе с комитетом, Алмазбек Атамбаев разгневался и нас остановили. Сейчас кого заподозрят, того и сажают. Тогдашний премьер-министр не стал с нами разговаривать, и ввел в комиссию, не вписав имена депутатов. И те молча поддержали. Я, как председатель комитета, говорил, но депутаты проигнорировали. Когда после исполнения мы предложили проверить, начали препятствовать во главе с Сапаром Исаковым. Почему бухгалтер Шадиева работала в ТВЕА? Это означает, что была прямая причастность. Созданный на 150 млн долларов проект выносят на 386 млн долларов. Кто вынес ТВЕА? Говорили про эксперта Раю в посольстве. Руки у нас оказались коротки, мы не смогли проверить китайскую сторону. С самого начала надо было повести группу следователей и посадить. Мы проводим сотни ратификаций. Разве мы идём в правительство и говорим, что купили такие-то плоскогубцы, то или другое?" - сказал Рыспаев. 

Юрист Нурбек Токтакунов прокомментировал сказанное депутатами относительно соглашения по ТЭЦ Бишкека. 

"Депутат Каныбек Иманалиев в своих интервью, защищая свое одобрительное заключение по модернизации ТЭЦ, ссылается на часть 6 статьи 55 регламента ЖК и доказывает, что ратификацию международных договоров можно принять одновременно в трех чтениях. При этом он как будто не замечает существенную оговорку: "…за исключением кредитных соглашений". Спикер парламента Асылбек Жээнбеков как  будто не заметил такую оговорку, так что он напрямую ответственен за ратификацию Кредитного соглашения в нарушении Регламента", - написал Нурбек Токтакунов.

Юрист ссылается на п. 6 ч. 10 ст.я 55 регламента Жогорку Кенеша (см. ниже).  

Источник: super.kg