Токтакунов: Президент повлияет на дело Исакова

Автор: Анара Акматалиева
Марал радиосу Марал радиосу
15 февраля 2019
Версия для печати

Влияние президента на решение по судебным делам бывшего премьер-министра Сапара Исакова будет большим. Об этом заявил в интервью радио "Марал" юрист Нурбек Токтакунов.

По его словам, законодательство обуславливает доминирование полномочий президента над остальными ветвями власти. Сейчас глава государства стоит над представителями всех ветвей. Вследствие этого теряется баланс между госорганами.

- Полномочия главы государства не ограничиваются только руководством страны. Он влияет на парламент, судебную систему и правительство. Все принимаемые решения определяет президент. Правительство не берёт на себя никаких ответственных решений. Парламент тоже подчиняется главе государства. До этого времени слушался Алмазбека Атамбаева, теперь поддерживает сказанное Сооронбаем Жээнбековым. Таким образом президент руководит всеми ветвями власти. Это нарушает баланс между ветвями власти. Об этом я говорил Сооронбаю Жээнбекову на его встрече с журналистами. Такую же критику высказывал при власти Бакиева и Отунбаевой, - сказал юрист.

Как отметил Токтакунов, чтобы избавиться от такой негативной картины, необходимо идти на конституционную реформу. Президент не должен становиться ханом, контролируя Генеральную прокуратуру и ГКНБ и используя их мощь. Силовые органы и суды должны работать независимо, добавил юрист.

Источник: maralfm.kg