Генпрокурор заявил, что все судебные процессы по ТЭЦ будут открытыми

14 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 14 февраля, представляют информацию по работе, проведенной по ТЭЦ Бишкека. Депутат ЖК Дастан Бекешев отметил, что все судебные процессы по делам, возбужденным по ТЭЦ Бишкека, должны проходить открыто.

"Откурбек Жамшитович, к вам просьба, пусть эти судебные процессы будут открытыми, потому что мы услышали одностороннюю информацию ", - сказал депутат.

Генпрокурор Откурбек Жамшитов откликнулся на просьбу депутата, отметив, что этот вопрос суд решит положительно, по его мнению, процессы пройдут открыто.

Напомним, депутатская комиссия изучила обстоятельства аварии, произошедшей на бишкекской теплоэлектроцентрали в январе 2018 года, и рациональное использование средств, потраченных на модернизацию ТЭЦ. Был составлен список из примерно 30 руководителей, которые проводили переговоры по получению кредита из Китая, готовили и подписывали документы.

Среди них бывшие премьер-министры  Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, Жоомарт Оторбаев, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-министр финансов Ольга Лаврова и другие.

Председатель комиссии Улан Примов отмечал, что при заключении соглашения с китайской компанией ТВЕА не были полностью учтены интересы Кыргызстана. В итоге в связи с ТЭЦ было возбуждено 4 уголовных дела, задержаны около 15 чиновников по главе с бывшими премьерами.

Источник: govori.tv