Горные компании в шоке

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
13 февраля 2019
Версия для печати

У прошедшего недавно заседания Совета безопасности КР под председательством президента Сооронбая Жээнбекова оказалось очень неприятное последствие. Которое буквально повергло в шок компании, разрабатывающие наши недра. Вот что их представители на условиях анонимности рассказывают об этом сами:

"Страшилки, которые рассказывали на Совбезе про нарушения в сфере недропользования, частично брались от неграмотности и некомпетентности, а частично специально подбирались с целью запугать высшее начальство. Например, долго рассказывали, что много лицензий оформляются на одного человека или на одну кампанию (хотя закон не ограничивает, сколько лицензий может брать один предприниматель).

Если кампания берет массу лицензий на поиск полезных ископаемых - так этому радоваться нужно, значит, с большой вероятностью какое-нибудь месторождение где-то откроет. Ведь недра - это не твой погреб, куда можно залезть с фонариком и посмотреть, где что лежит. Поиски полезных ископаемых - всегда лотерея. Чем больше билетов возьмешь, тем выше вероятность выигрыша... Но запугивание, к сожалению, сработало.

Все, кто в последние дни обращался в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, который и должен выдавать лицензии на недра, отмечают там полную деморализацию. Чиновники боятся принять хоть какое-то решение по любому месторождению. Но это еще полбеды.

Сотрудники ГКПЭН шепотом говорят, что теперь их обязали выдачу любых лицензий негласно согласовывать с ГКНБ. К этому привели страшилки Совбеза. Вот это уже действительно удар по всей отрасли.

В госбезопасности сотрудники, при всем к ним уважении, в геологии не понимают ровным счетом ничего. Исчезнет ли коррупция, когда задействуют силовиков? Об этом можно судить по дорожной полиции, которая никогда не перестанет брать взятки. Или по насквозь коррумпированной системе выдачи виз иностранным гражданам... Конечно же, она не исчезнет, просто к коррупционной схеме добавятся новые звенья, процесс подорожает. А кроме того, он сильно замедлится, что, конечно, скажется на поступления в бюджет... Да, странно у нас понимают "рай для бизнеса", который инвесторам обещал построить президент Жээнбеков", - говорят теперь геологи и горняки.

Источник: газета «Багыт.kg» №5 от 13.02.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/76766/ Ссылка на материал: