Исхак Масалиев отказался поддержать законопроект, направленный на лишение экс-президентов неприкосновенности

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
13 февраля 2019
Версия для печати

Сегодня, 12 февраля, в комитете Жогорку Кенеша рассмотрен законопроект, направленный на лишение экс-президентов неприкосновенности.

Депутат Акылбек Жапаров предложил лишать экс-президента статуса, если он вмешивается в деятельность политических партий.

Депутат Асель Кодуранова заметила, что с данным предложением законопроект надо будет ставить на отдельные голосование. Однако депутаты решили поставить на голосование все предложения по законопроекту. В результате проект закона был поддержан во втором чтении. Инициаторами законопроекта являются депутаты Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев.

В самом начале заседания инициатор Исхак Масалиев заявил, что отказывается поддержать данный законопроект.

"Это очень важный закон. Честно говоря, этот закон не был нужен. При изменении Конституции в 2006 году был снят статус неприкосновенности экс-президента, но в законе остался. Поэтому обсуждаем законопроект. В последнем варианте законопроекта больше неприкосновенности, чем в прежнем. Мы допускаем большую ошибку. Решение Конституционной палаты – излишне. В основном, до принятия закона нам надо было рассмотреть деятельность Конституционной палаты, влияние ее решений. В последних решениях Конституционной палаты открыто даются поручения Жогорку Кенешу и правительству. Тогда получается, что экс-президенты несут ответственность только за преступления, совершенные в бытность главой государства и не будут привлекаться к ответственности за преступления, совершенные после президентства? Я предлагал убрать статью 12 закона, однако моё предложение противоречит решению Конституционной палаты. Суть законопроекта убрали и, опираясь на решение Конституционной палаты, вводят другие нормы. Поэтому отказываюсь поддерживать законопроект", - сказал Масалиев.

Статья 12 закона "О гарантиях деятельности президента" гласит:

"Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку".

Источник: super.kg