Политические узники вчера и сегодня

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Поступила новость, что осужденные по обвинению в насильственном захвате власти Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов вышли на свободу условно-досрочно. До этого Верховный суд смягчил обвинение лидеру политического объединения "Народный парламент" Бекболоту Талгарбекову.

Между тем сегодня в Бишкеке правозащитники провели круглый стол, выставив требование оправдать политзаключённых.

"Правду можно согнуть, но нельзя сломать"

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун охарактеризовал последние вердикты Верховного суда как очередное доказательство вынесения справедливых решений при новой власти:

"Как говорится, правду можно согнуть, но нельзя сломать. Верховный суд снял с Талгарбекова тяжкое обвинение в насильственном захвате власти. После этого его снимут с остальных 5 членов "Народного парламента". Хотя Талгарбеков полностью не оправдан, снятие с него тяжкой статьи является еще одним доказательством восстановления справедливости при новой власти".

Высшая судебная инстанция 6 февраля рассмотрела в надзорном порядке дело Бекболота Талгарбекова и признала его невиновным по статье "Насильственный захват власти".

Теперь решением Верховного суда осужденные в 2017 году на 8 лет тюрьмы политики Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов условно-досрочно выходят на свободу, что породило надежду у оставшихся в тюрьме политиков.

"Вопрос должен решать президент"

По подсчетам Комитета защиты прав политзаключенных, на сегодняшний день в Кыргызстане свыше 30 политических узников. Подавляющая их часть была заключены при прежнем президенте Алмазбеке Атамбаеве в преддверии президентских выборов.

После смены власти звучит мнение о необходимости пересмотра их дел и оправдания заключенных политиков, однако не помилования.

Были ожидания, что в декабре власть реабилитирует заключённого лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева, нО этого не произошло, что вызвало уныние у остающихся в заключении политиков.

"Сегодняшнюю власть не заботит судьба сидящих в тюрьме жертв политического преследования, она больше занята вопросом, как можно впоследствии использовать этих людей. Так как этот вопрос не решается, возбужденные по политическому мотиву уголовные дела находятся в невнятной ситуации. Вопрос должен решать президент", - говорит председатель комитета защиты политзаключенных Сапар Аргынбаев.

Руководимый им комитет основан в сентябре 2016 года и защищает права десятков политзаключённых.

Среди них Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров, Дуйшонкул Чотонов, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Максат Кунакунов, Абдылда Капаров и другие.

Ответственность заказных судей

В история суверенного Кыргызстана в качестве политзаключенных времени правления Аскара Акаева называют такие имена, как Топчубек Тургуналиев, Замира Сыдыкова, Феликс Кулов, в бакиевские времена – Исмаил Исаков и др.

На сегодняшнем круглом столе предложено использовать прежний опыт оправдания политзаключённых.

"Необходимо выставить требования Генеральной прокуратуре. Поднимаемый нами вопрос находится в компетенции прокуратуры. В 2005 году при Азимбеке Бекназарове было пересмотрена дело Феликса Кулова, он был оправдан. В 2009 году также были пересмотрены дела Сапара Аргынбаева, Эркина Булекбаева, которые тоже были оправданы. Вопрос в том, почему сейчас не пересматривают дела и не оправдывабт политиков?" – поставил вопрос Айбек Бусурманкулов.

Президент Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции по итогам 2018 года ответил на вопросы относительно Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова.

Президент сказал, что судебные решения уже вынесены при прежней власти, поэтому нет возможности пересмотреть дела указанных политиков.

Комитет защиты политзаключенных сегодня обратился к президенту, Совету безопасности с требованием привлечь к ответственности тех сотрудников ГКНБ, МВД, судей, сфабриковавших в свое время уголовные дела на политиков.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си