Какое обвинение предъявлено экс-главе 9-ой службы ГКНБ Дамиру Мусакееву?

11 февраля 2019
Версия для печати

Turmush -  Генеральная прокуратура рассказала, в чем обвиняется бывший глава 9-ой службы Госкомитета нацбезопасности Дамир Мусакеев.

Органами следствия он обвиняется в том, что будучи начальником 9-й Службы ГКНБ, в период 2016-2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением в интересах приближенных к себе сотрудников указанной службы, грубо нарушая требования Жилищного кодекса, без учета общей очередности, незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры тем лицам, которые стояли на последних местах в списке очередников. Им было распределено 15 служебных квартир, в том числе трем сотрудникам, ранее уже получавшим квартиры. В результате его незаконных действий 18 сотрудников 9-ой Службы, действительно нуждающихся в первоочередном порядке в обеспечении жилой площадью, состоявшие в общей очереди, не получили жилье.

Данный факт был установлен в ходе служебного разбирательства со стороны ГКНБ, куда потерпевшие обратились с жалобами. Учитывая эти обстоятельства, 7 февраля 2019 года военной прокуратурой Бишкекского гарнизона Д. Мусакееву вручено уведомление в подозрении совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 320 Уголовного Кодекса (злоупотребление должностным положением). В тот же день Первомайским районным судом города Бишкека в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"В соответствии с действующим военным законодательством, военнослужащие 9-ой Службы ГКНБ по истечению определенного периода времени имеют право на безвозмездную приватизацию жилья", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что за совершение аналогичных незаконных действий при распределении служебного жилья, ранее к уголовной ответственности были привлечены Министр обороны К. Омуралиев, его заместитель Ж. Капаров (в последующем – начальник Генштаба ВС КР), а также ряд других высокопоставленных сотрудников министерства обороны.

Источник: Баракелде