Должны ли распуститься депутаты или нет?..

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
11 февраля 2019
Версия для печати

Такова природа власти. Во избежание ответственности они могут перевести стрелки в другую сторону. Поэтому власть, правительство всегда переводили стрелки в сторону Жогорку Кенеша, чтобы скрыть свои просчеты.

Такая политика досталась в наследство от Акаева. Но при нынешнем созыве Жогорку Кенеша мы только подливаем масла в огонь. Причина одна. Она связана с некомпетентностью нынешнего созыва Жогорку Кенеша. Будет неправильно называть компетентным парламент, который на 70% состоит из олигархов, 30% из прочих людей. В какой-то степени бандитский парламент, что не отрицают даже депутаты. Можно привести 1-2 примера. Экс-депутат Асылбек Дамирбек уулу оказался гражданином другой страны, а не только контрабандистом. Еще один депутат оказался близок к тем людям, которые были вовлечены в перестрелку из-за контрабанды. Подрались два депутата из Аравана. Есть люди, которые стали депутатами, хотя всю жизнь дрались на улице. Стали депутатами те, кто продавал муку, бензин, подозревались в воровстве… Как язык поворачивается называть депутатами тех, кто состоит в этом парламенте? Именно поэтому у общественности пробуждается неприязнь, они плюются возле здания, где заседают депутаты.

По природе своей парламент должен быть трибуной, отражающей плюрализм идей, взглядов. Но нынешний ЖК превратил его в «базар». Общественность в резкой форме критикует такой парламент, называет его «базарным парламентом», а некоторые народные избранники спорят – «у нас не базарный парламент». А можно ли не называть «базарным» парламент, если он не может утвердить на должность члена Наблюдательного совета ОТРК женщину с журналистским образованием, проработавшей всю жизнь на телевидении, отдав предпочтение руководительнице базара в городе Караколе? Мы имеем право назвать объективной критику народа в сторону ЖК, который выступает против своих же решений и не может провести элементарные расчеты. У общественности есть моральное право озвучивать такую критику.

Некоторые люди, делающие из мухи слона, могут сказать: «Народ сам выбрал, такова их воля». Но ведь создатели этого «базарного парламента», лидеры партий, в свое время расхваливали всех кандидатов, получив их деньги, раздавали эти же деньги среди народа. И завели в этот тупик. Чтобы дать оценку нынешнему парламенту, общественность не должна голосовать за партии, имеющие ныне фракции в парламенте. Иначе «базарный парламент» продолжит свой путь.

Источник: газета «Фабула пресс» №2 от 08.02.2019 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/76695/ Ссылка на материал: