Раскроются ли лица тех, кто «заметал следы» в суде Исакова?

Автор: Кенжебек Арыкбаев
Айгай Айгай

В любой стране мира соглашения этой страны с иностранными государствами и прочие важные документы будут считаться незаконными без согласия парламента, ратификации в результате большинства голосов депутатов. На то это и парламент! Значит, парламент ответственен за каждое дело, на которое дал согласие.

По этому обстоятельству выразил свое мнение и Нурбек Токтакунов, адвокат Сапара Исакова, обвиняемого в деле модернизации Бишкекской ТЭЦ. Он предупредил, что в деле по модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали большая ответственность лежит и на спикере тогдашнего парламента Асылбеке Жээнбекове, при котором ратифицировали соглашение с китайской компанией TBEA, предложил и его привлечь к ответственности. Кроме того, он добавил, что по итогам ратификации соглашений в Жогорку Кенеше вина лежит и на председателе комитета по международным делам Каныбеке Иманалиеве, на председателе комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобеке Рыспаеве, на заместителе руководителя комитета по финансам (ныне полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше) Курманбеке Дыйканбаеве.

Предложил рассмотреть их ответственность в соответствии со статьями «Халатность» и «Злоупотребление служебным положением» Уголовного кодекса. Вот что говорит адвокат Н. Токтакунов: «Следствие подошло к концу. Я делаю запрос, пользуясь правом адвоката, озвучиваю просьбы и дополнения к следствию. Есть люди, которые не были привлечены к ответственности по этому делу. Нет какой-либо силы у соглашения между Министерством финансов и китайским Эксимбанком по TBEA. Но это соглашение обретает силу с ратификацией. А ратификацию произвел Жогорку Кенеш. Значит, Жогорку Кенеш несет ответственность с политической точки зрения. Комитет во главе с Кожобеком Рыспаевым писал о том, что в соглашении есть недостатки. Если они знали о недостатках, значит, поддерживать не надо было. Одной рукой пишут, другой поддерживают. Это – преступление! А Каныбек Иманалиев делает предложение о том, чтобы рассмотреть этот вопрос разом в трех чтениях. Здесь откровенно нарушен регламент. Также подписался председатель комитета по бюджету и финансам Курманбек Дыйканбаев. Вопрос денег должен был быть рассмотрен в упомянутом комитете…»

А по правде говоря (языком закона), то порядок работы парламента определяется регламентом Жогорку Кенеша. Депутаты ведут работу на основе этого регламента. А в статье 20 регламента написано, что спикер парламента подписывает акты, принятые Жогорку Кенешем. В статье 29 говорится о полномочиях председателей комитета: «Комитет Жогорку Кенеша предварительно рассматривает законопроекты по вопросам, которые к ним относятся и принимает по ним решения, соблюдая регламент». Нельзя отрицать, что есть доля правды в словах Н. Токтакунова, так как в законе четко предусмотрена правовая ответственность. После такого заявления адвоката большая группа депутатов Жогорку Кенеша выступала в образе актера Сергея Золотухина из российской кинокомедии «Бумбараш» - «Моя хата с краю, я ничего не знаю» - начали сваливать вину на главу правительства. А некоторые депутаты вовсе нас шокировали, сказав: «Жогорку Кенеш не несет ответственность за слова, за голоса, за решения». Если они способны натворить делов и при этом отказываются нести ответственность, то надо расформировать такой Жогорку Кенеш. Сколько денег из государственной казны уходит на их содержание? Согласно принятой в 2010 году Конституции точку в таких государственно важных делах ставит только Жогорку Кенеш.

Завершился процесс ознакомления с уголовным делом сторонами обвинения и обвиняемыми. В данное время ГКНБ передал Генпрокуратуре уголовное дело, возбужденное в отношении С. Исакова. Об этом сообщили из Генпрокуратуры. Главный надзорный орган должен изучить дело в 53 тома, прежде чем передать его в суд. Короче говоря, ожидающий предстоящий судебный процесс в отношении Сапара Исакова народ станет свидетелем многих событий, в ходе которых будут разоблачены истинные виновники. Если только судебные процессы действительно будут идти в рамках закона.

Источник: газета «Айгай пресс» №5 от 08.02.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/76668/ Ссылка на материал: