И Сооронбай Жээнбеков продемонстрировал желание сосредоточить власть в одних руках

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

На прошлой неделе в Жогорку Кенеше при участии президента Сооронбая Жээнбекова принесли присягу министр финансов Бактыгуль Жээнбаева, министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов. Выступая, президент Жээнбеков заявил: «Если три ветви власти будут работать сообща, сплоченно, то в стране будет успех». Другими словами, он призвал Жогорку Кенеш, правительство и судебную власть работать вместе. Это мнение главы государства бурно обсуждается общественностью.

По словам юриста Нурбека Токтакунова, это главная ошибка, которую допускали бывшие президенты и может допустить действующий. По словам адвоката, совместная работа ветвей власти способствует развитию коррупции. «Эти слова Жээнбекова показали его уровень. Ветви власти должны работать не сплоченно, а контролируя, проверяя друг друга, раскрывая преступления. Тогда в стране будет справедливость, народ начнет уважать законы. Разговоры о том, что три ветви власти должны работать вместе, означает, что все они подчинятся президенту. В таких обстоятельствах усиливается коррупция», - сказал Токтакунов.

Экс-депутат Равшан Жээнбеков считает, что совместная работа ветвей власти не даст хороших результатов. «В хороших странах ветви власти работают самостоятельно, выполняют свои прямые обязанности, друг друга контролируют. Не принесут пользу стране ветви власти, работающие сплоченно. На протяжении 30 лет мы видели, к чему приводит совместная работа. Это приведет к власти одного человека, к авторитаризму социально-экономическому взрыву», - сказал Жээнбеков. 

Источник: газета «Супер-Инфо» №849 от 08.02.2019 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/76655/ Ссылка на материал: