Квазипартийная подделка под СДПК. Кому и зачем это нужно?

Автор: Алина САБАТБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Одиозное движение «СДПК без Атамбаева» в очередной раз напомнило о себе 3 февраля, распространив информацию о том, что на прошедшей в Бишкеке партконференции выбрали нового координатора столичной ячейки социал-демократов. А днем позже  главный координатор движения Сагынбек Абдрахманов опять сообщил о намерении исключить Алмазбека Атамбаева из партии, для чего в конце месяца будет проведен специальный партийный съезд. 

Упорство, с каким «СДПК без Атамбаева» пытается ассоциироваться с настоящим штабом социал-демократов, в самом деле впечатляет. Правда, исключительно разгулом своего буйно цветущего бреда. Но надо отдать должное. Выбирать координатора бишкекской ячейки СДПК (во всяком случае, именно так это называть), вообще не состоящего в означенной партии – беспрецедентная, чего уж там, акция. Заслуженный приз в номинации «Слабоумие и отвага». Для справки, кстати, настоящим координатором СДПК по Бишкеку является Ирина Карамушкина. Вместо которой якобы Абдрахманов-сотоварищи и «переизбрали» Рысбека Мааткабылова

Из примечательного в этом фарсе то, что в ряды лжесоциал-демократов теперь официально влились уже двое представителей клана Салымбековых. Семьи, члены которой парадоксальным образом умудряются состоять и в СДПК, и в движении «СДПК без Атамбаева». Такое вот политически противоречивое семейство. Сам Рысбек Мааткабылов – бывший депутат Бишкекского городского кенеша от социал-демократов, и к тому же племянник владельца «Дордоя», олигарха Аскара Салымбекова.  

Жена другого племянника олигарха, депутата БГК от социал-демократической партии Жумабека Салымбекова, Нурзат Осмонова также недавно присоединилась к движению «СДПК без Атамбаева». Что характерно, в настоящей СДПК, в отличие от мужа, она не состоит и никогда не состояла, а была ранее депутатом от фракции «Ата-Журт». Сложить с себя депутатские полномочия Осмоновой пришлось после шквала общественной критики, когда выяснилось, что продвижению по карьерной лестнице ей рьяно способствует отец Курманбек Осмонов, член той же фракции ата-журтовцев. 

В общем, в ряды членов «СДПК без Атамбаева» Нурзат Осмонова вполне вписывается. Там много таких обиженок, исключенных из партии, снятых со своих постов за профнепригодность – словом, тех, чья карьера фатально не задалась, а амбиции остались. И все они теперь из кожи вон лезут, пытаясь придать себе вес под вывеской якобы серьезного политического движения. 

Тут, конечно, возникает резонный вопрос, а какие цели движение преследует? На самом деле всего одну и крайне банальную – мутить чернушную информационную неразбериху вокруг имени экс-президента. Огульно обвинять его и будто бы сурово требовать к ответу, как это раз за разом проделывает Сагынбек Абдрахманов якобы от имени социал-демократов. Создавать те самые заголовки вроде «Из СДПК хотят исключить Алмазбека Атамбаева» и таким образом внушать, что внутри партии существует какой-то оппозиционный раскол. Хотя достаточно всего лишь вчитаться чуть дальше заголовка, и вновь выясняется, что речь не об официальной СДПК, а о движении «без Атамбаева», которое к ведущей партии страны не имеет никакого отношения. Но всегда ведь есть шанс, что кто-то да не вчитается. 

Свои истинные намерения сами же члены движения и выдают с головой. Логика очень простая. Настоящая оппозиция, цель которой что-то политически возразить и противопоставить действующей власти или руководству своей же партии, всегда консолидируется в отдельное объединение. И будь члены «СДПК без Атамбаева» реальными заинтересованными участниками политического процесса, внутри партии действительно случился бы раскол, и часть бывших социал-демократов организовалась в новую партию, с собственной программой и задачами. Но «СДПК без Атамбаева» совершенно к этому не стремится, напротив, всячески подделывается под оригинал, как плохая китайская реплика известного бренда. А члены движения никаких своих политических взглядов не артикулируют (потом что их там и нет), кроме одного единственного – выгнать экс-президента из СДПК. Выгнать-то, конечно, на деле не получится - кто бы в это по-честному верил! - но информационный фон задают.   

Отсюда и все фарсовые «переизбрания» на внутрипартийные посты, громкие заявления, съезды и партконференции, которые потом каждый раз приходится терпеливо опровергать официальному штабу СДПК. И какой бы пустышкой ни была эта клоунада, хуже всего то, что тень она бросает даже не на СДПК или Атамбаева, а на действующую власть. С чьей легкой руки движение «СДПК без Атамбаева» и продолжает до сих пор существовать. Самим фактом своего существования доказывая, в какие грязные игры и какими методами готово играть руководство страны в борьбе с политическими оппонентами. Что для антиатамбаевских интриг сгодится даже цирк в исполнении Сагынбека Абдрахманова или кого угодно.                       

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №5 от 08.02.2019/стр.5

  http://www.gezitter.org/politic/76648/ Ссылка на материал: