Ситуация на таможне сложная

Недавно глава Государственной таможенной службы Алмаз Онолбеков провел пресс-конференцию. По итогам 2018 года Таможенная служба КР не смогла выполнить план и дефицит составил 1,8 млрд сомов. Это удивительно, ведь при К. Кулматове, в первом квартале прошлого года план по таможенным платежам был перевыполнен на 1,5 млрд сомов! Что произошло?

Не стоит забывать, что ситуация на таможне действительно тяжелая. Потому что таможенники оказали давление на иностранных представителей экономики, вынудили заплатить таможенные отчисления авансом, на полгода или год вперед. Чтобы план не провалился, собрали лишние 1,5 млрд сомов. А что будет в этом году?!

Ответ очевиден. Кубанычбек Кулматов старался разрушить коррупционные схемы на таможне. Весной прошлого года он исключил всех сотрудников из штата ГТС, тщательно проверил и принимал на работу. Внедрил механизмы электронной отчетности и прочее. Кулматов работал. Но когда его сняли с должности и посадили, старые схемы вновь заработали.

Возможно, Алмаз Онолбеков не имеет к ним отношения, потому что за коррупцией на таможне стоят совсем другие люди. Сам он не сможет изменить ситуацию, поэтому, говорят, он готовится к уходу на пенсию (в нашей стране таможенники раньше выходят на пенсию, как и сотрудники силовых структур). По всей видимости, покровители воров, до которых не дотягиваются руки главы ГТС, сидят очень высоко. Поэтому, у Онолбекова нет иного выхода, кроме как оправдываться.

Источник: газета «Ачык Соз» №4 от 07.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76613/ Ссылка на материал: