Война без конца и без смысла

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

Год назад, 8 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков объявил о начале войны с коррупцией. Теперь уже можно подвести итог, стоило ли оно того. Тем более, что никаких заметных инициатив, помимо антикоррупционной кампании, Жээнбеков так за год и не выдвинул.

В своем знаменитом выступлении на Совете безопасности Сооронбай Жээнбеков обратил внимание граждан на то, что по данным международных организаций, в Кыргызстане высок уровень коррупции. "По данным международной организации "Трансперенси интернешнл", которая исследует уровень коррумпированности государств, Кыргызстан среди 176 стран занимает 136-е место. Несмотря на некоторую динамику в сторону улучшения, наш международный рейтинг по этому показателю все еще остается низким", - отметил тогда президент. Можно ли сказать, что за год ситуация изменилась к лучшему? Теперь "Трансперенси интернешнл" по опубликованному на днях рейтингу нас ставит на 132-е место в мире. То есть фактически где были, там и остались. Несмотря на то, что сменилось все руководство правоохранительными органами.

Был, правда, один пункт в числе предлагавшихся им мер, который, по-видимому, действительно выполняется: президент пообещал построить 10 многоквартирных жилых домов для сотрудников силовых структур. В то время, как ни для врачей, ни для учителей или библиотекарей такие дома никто строить даже не думает, мысли такой не приходит в голову начальству.

Что же до всего остального, то об эффективности антикоррупционной борьбы говорят лучше всего экономические показатели - замедление экономического роста и бегства из страны инвестиций (часто вместе с инвесторами). Потому что спецслужбы поняли призыв президента однозначно: нужно "нагнуть" бизнес, выдоить из него побольше штрафных средств на так называемый единый депозитный счет, и про себя, естественно, не забыть. То есть возникла удивительная ситуация: Финпол, ГКНБ, МВД не заинтересованы в выявлении преступлений и в возбуждении уголовных дел, они заинтересованы только в поступлении денег. И по большей части платежей, поступающих якобы от борьбы с коррупцией, уголовные дела вообще не раскрываются! Заплатил - свободен, а есть вина или нет, никого не касается.

Есть и другая сторона вопроса - под предлогом борьбы с коррупцией зачистили команду бывшего президента. Но вот беда, никак не получается доказать, что обвиняемые хоть что-то получили за свои действия. А если так, то причем тут коррупция? Полностью подконтрольные президентской "вертикали" суды, конечно же, вынесут в любом случае обвинительные приговоры. Но тем самым они как раз нанесут серьезный удар по реальной антикоррупционной борьбе, поскольку окончательно подорвут веру населения в независимость суда. А ведь именно независимый и справедливый суд - главное оружие в сражении общества с коррупцией...

Когда-нибудь общество поймет, какие опасные процессы были запущены год назад. Но пока война с "коррупцией" продолжается. Война без результата, конца и смысла.

Источник: газета «Багыт.kg» №4 от 06.02.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/76579/ Ссылка на материал: