Лазейки в законе, или Есть воры среди депутатов?

Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Министр внутренних дел заявил, что в Кыргызстане в прошлом году задержаны 44 члена ОПГ, семеро из которых обладают высоким статусом. В то же время Кашкар Жунушалиев опроверг информацию о проникших в Жогорку Кенеш членов ОПГ.

Наверняка министр внутренних дел не ожидал, что его попросят огласить полный список членов ОПГ, сидящих в Жогорку Кенеше. Однако министр в ответе промаха не допустил.

"Прежде чем станут депутатами, их проверяют, наш информационный центр дает справку, что на них не имеется компрометирующих материалов. Этого достаточно", - сказал Кашкар Жунушалиев.

Список воров-депутатов

Журналист напомнил главе МВД слова экс-министр внутренних дел Абдылды Суранчиева о том, что отдельные парламентарии и депутаты местного уровня связаны с организованными преступными группировками.

На заседании фракции "Ата Мекен" в 2014 году Суранчиев перечислил имена 19 депутатов городских и местных кенешей, имеющих связи с криминалом. Данный список всё ещё можно найти в интернете.

Затем эта тема стихла. Теперь после недавней перестрелки в Токмоке усилилась полемика по поводу связи с ОПГ ещё одного депутата. Как выяснилось, один из участников перестрелки является близким родственником депутата.

На выборах 2016 года в ЦИК были представлены данные o восьми связанных с криминалом кандидатах. По данным МВД, только один из этих восьми кандидатов был отстранён от участия в выборах в местный кенеш.

Баллотирующиеся на выборах кандидаты получают разрешение участвовать в выборах после предоставления справки об отсутствии судимости из информационного центра МВД.

Даже генеральское слово ничего не значит   

Однако связь какого либо-лица с той или иной преступной группой не может стать препятствием для участия в выборах. Есть много оснований опровергнуть и опротестовать данные МВД. Как заявляет ЦИК, членство какого-либо лица в организованной преступной группировке доказывается только судебным решением.

Зампред ЦИК Абдыжапар Бегматов и сегодня повторил Би-Би-Си этот довод:

"Ярлык можно навесить только судебным решением. Так прописано в законе. Только суд определяет, что это член или главарь ОПГ. Мы же не можем ссылаться, что сказал один человек, или 10 человек, или МВД, участковая милиция, генерал, лейтенант... Тем более, что нет конкретного ранжирования. Как говорится, "скажет этот – выйдет дельно; скажет тот – выйдет ложь".

Как бы там ни было, вышеизложенное говорит о наличии лазеек в кыргызском законодательстве, позволяющем криминальным группам проникать в структуры власти. Поэтому очевидно, что существует необходимость провести серьёзный экспертный анализ во время рассмотрения в Жогорку Кенеше избирательного законодательства. 

До этого сообщали, что парламент с нового года на своих заседаниях будет работать над совершенствованием выборного законодательства.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си