Адвокат Сапара Исакова требует рассмотреть ответственность Асылбека Жээнбекова и трех депутатов

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Нурбек Токтакунов – адвокат Сапара Исакова – в связи с модернизацией ТЭЦ Бишкека требует привлечь к ответственности бывшего спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и трех депутатов парламента. Как рассказал адвокат порталу SUPER.KG, с аналогичным заявлением он обратился до этого в ГКНБ.

По его словам, есть определенная доля ответственности тогдашнего спикера парламента Асылбека Жээнбекова в ратификации соглашения с китайской компанией ТВЕА. Адвокат также отмечает необходимость привлечения к ответственности председателей трех профильных комитетов Жогорку Кенеша: Каныбека Иманалиева, Курманбека Дыйканбаева и Кожобека Рыспаева. Токтакунов аргументирует, что этот вопрос был рассмотрен без выставления на общественные слушания. Вследствие этого необходимо привлечь их к ответственности на основании статей "Халатность" и "Злоупотребление служебным положением" УК КР.

"Из ГКНБ мне дали невнятный ответ "рассмотрим ответственность аппарата Жогорку Кенеша и прикрепим к делу". Но здесь я обращаюсь не по поводу ЖК, я говорю о тогдашнем спикере и трех председателях комитетов. Сейчас следствие близится к завершению, в этой связи я внёс ходатайство о прекращении уголовного дела Сапара Исакова, приведя все необходимые аргументы. Рассмотрение уголовного дела Исакова возложено исключительно на молодых судей, и это не просто так", - говорит адвокат.

История вопроса:

29 мая Сапару Исакову было предъявлено обвинение в коррупции в связи с ТЭЦ Бишкека. 5 июня он был арестован на 2 месяца. 31 июля его срок содержания под стражей был продлён ещё на 2 месяца.

1 октября Первомайский районный суд Бишкека продлил срок пребывания бывшего премьер-министра Сапара Исакова в следственном изоляторе до 5 декабря.

Сапар Исаков во время приходов на допрос говорил журналистам, что "идёт политическое преследование".

Источник: super.kg