Чем аукнется Кыргызстану национализация «Кумтора»

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо

Оппозиция снова настаивает на денонсации соглашения с «Центеррой» и национализации золоторудного предприятия, обеспечивающего финансовую «подушку» безопасности страны.

Подзабытый вопрос о национализации «Кумтора» в Кыргызстане снова всплыл осенью прошлого года. Тогда, на всенародном курултае 24 ноября, посвященном оценке работы бывшего и нынешнего президентов, участники съезда внезапно вспомнили о «Кумторе».

Экс-торога Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков призвал к денонсации договора с «Центеррой». «Товарищи по оружию» поддержали: пора «Кумтор» вернуть государству, чтобы он приносил пользу только кыргызскому народу.

Наговорились вдоволь и стали ждать реакции власти.

А ее нет. Не власти. Реакции. Правительство ставить точку в переговорах с руководством «Центерры» не спешит. И так и сяк вертит в руках стратегическое соглашение, заключенное Сапаром Исаковым в сентябре 2017-го, в надежде выторговать себе еще больше преференций.

И курултаевцы не выдержали. Раз кабмин не хочет разрубить этот гордиев узел, нужно браться за дело самим. 28 января, аккурат накануне проведения Совбеза по вопросам недропользования с участием президента, активисты провели своего рода слушание по кумторовскому вопросу. На повестку дня вынесли два законопроекта - о денонсации соглашения и национализации месторождения.

- Если наша политическая элита не может решиться на этот шаг, то мы, народ, должны ее подтолкнуть! - напирал «бульдозер» двух революций Азимбек Бекназаров. - У нас есть факты незаконного вывода сотен миллионов долларов, показания экс-премьер-министров, бывшего госсекретаря Кыргызстана Дастана Сарыгулова... Докажем международным судам, что соглашение с «Центеррой» - коррупционное!

Политик призвал ничего не бояться. Смена собственника на работе предприятия не отразится никак. Разве что Кыргызстану не по силам управлять таким гигантом? И на репутации страны эта заварушка с арбитражем тоже не скажется. Напротив - инвесторы посмотрят, как в маленькой, но гордой республике соблюдаются законы, и выстроятся в очередь за счастьем вкладывать деньги в экономику страны. И пусть эксперты, представители бизнес-сообществ талдычат о махровой коррупции в госструктурах, недоверии инвесторов к судебным органам и бесконечных конфликтах на местах. Вполне вероятно, что следствие этого - сокращение на треть притока прямых иностранных инвестиций в страну в прошлом году. Но цифры, хоть и вещь упрямая, политики упрямее в разы. Им нужен один «Кумтор».

«Кумтор», безусловно, нужен. Но не горстке оппозиционно настроенных активистов. Стране. На одном золотодобывающем предприятии зиждется чахлая экономика Кыргызстана. Доля «Кумтора» в ВВП страны составляет около 8%, а в общем объеме промышленного производства - более 20%. А еще налоги и иные обязательные платежи, которые с 1994 по 2017 годы достигли 3,5 млрд долларов. Какое другое предприятие может похвастать такими высокими показателями? И какое месторождение после закрытия рудника (а это неизбежно произойдет) сможет взвалить на свои плечи такую ношу по поддержке и обеспечению жизнедеятельности целого государства?

Пока же эксперты в горнодобывающей отрасли сходятся в одном. Нет, не о национализации и денонсации соглашения с канадским инвестором нужно вести речь. Не о том говорят отдельные политические силы. Нужно подумать, как отодвинуть сроки закрытия золотоносного рудника как можно дальше. Чтобы «Кумтор» еще долгие годы работал на благо страны.

Пока канадская компания настроена на продолжение освоения одного из крупнейших в мире месторождения золота, этим нужно пользоваться. Самое глупое, что можно сделать сейчас - отвернуться от сотрудничества с ней.

Источник: газета «Супер-Инфо» №848 от 01.02.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/76487/ Ссылка на материал: