Вопрос дня: Вчера Жогорку Кенеш за считанные часы изменил свое же решение по НС КТРК. Как это повлияло на репутацию ЖК?

Фото: Спикер ЖК Дастан Жумабеков
Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

30 января в Жогорку Кенеше рассматривался вопрос утверждения состава Наблюдательного совета КТРК. По итогам первого голосования наибольшее число голосов получила Чынар Капарова. Только после принятия постановления вице-спикер Аида Касымалиева информировала о том, что из-за неявки одного кандидата по нему голосования не было. Ряд депутатов выступили с заявлением о нарушении регламента. Затем были аннулированы результаты первого голосования, и депутаты проголосовали повторно. Однако в итоге членом Наблюдательного совета КТРК стала Атыркуль Сарыбаева.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Вчера Жогорку Кенеш за считанные часы изменил свое решение по Наблюдательному совету КТРК. Как этой случай с выборами члена Наблюдательного совета КТРК повлиял на репутацию Жогорку Кенеша?"  

Жээнчороев: "У 14 депутатов, которые изменили позицию на выборах члена Наблюдательного совета КТРК, могут быть свои мнения"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев, он с начала до конца голосовал за одного кандидата в члены Наблюдательного совета КТРК.  

"На выборах члена Наблюдательного совета КТРК в голосование не был включён один из кандидатов. По этой причине был нарушен порядок голосования. Депутаты сказали о нарушении регламента и необходимости повторного голосования. Дело в том, что позже одна из сторон могла подать на нас в суд. Поэтому было проведено повторное голосование. В итоге возник вопрос голосования. Я с самого начала до конца голосовал за одного кандидата. Во время голосования мнения могут меняться. Но я не отказался бы от своего мнения, даже если бы проголосовали 3-4 раза. Отдал свой голос за достойного кандидата. Что касается изменивших свои позиции 14 депутатов, то у них могут быть свои мнения", - сказал Жээнчороев.

Акаев: "В очередной раз опозорились на выборах члена Наблюдательного совета КТРК"

Депутат Жанар Акаев заявил, что вес Жогорку Кенеша в глазах общественности и без того не является высоким, парламент опозорился в очередной раз на выборах члена Наблюдательного совета КТРК.

"По итогам первого голосования прошёл один кандидат, однако в связи с тем, что он озвучивал слова оппозиционного настроя, поставили на повторное голосование. В качестве основания для повторного голосования привели отдельные ошибки. Здесь получается, что назначили человека, которого лоббирует правящая коалиция, фракция. Этот шаг был неправильным, на глазах у всех до обеда получивший 79 голосов кандидат в результате определенных переговоров опустился до 69 голосов. Вместо него депутаты Жогорку Кенеша избрали кандидата, не известного общественности, не имеющего никакого опыта журналистской деятельности. Такой итог вызвал всеобщее сожаление, потому что членом Наблюдательного совета КТРК должен быть человек, компетентный в данной сфере. Я впервые слышу про Атыркуль Сарыбаеву. Посмотрели в интернете, есть только последняя информация о том, что стала членом Наблюдательного совета. Нет ни одной информации о ее журналистской деятельности. И вот за такого человека мы проголосовали.

Вчерашний случай показал, что мы дошли до такого состояния, что если завтра вышестоящие прикажут избрать, к примеру, заместителем министра, человека, который работал на базаре или три дня назад вышел из тюрьмы, то мы изберем", - сказал Акаев.

Масалиев: "Скажу открыто, что спикер преклонился перед Асылбеком Шариповичем"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, в общественности возникло негативное мнение по выборам члена Наблюдательного совета КТРК.

"До обеда 79 депутатов проголосовали за одного кандидата, а после обеда вышло по-другому. Но такова природа выборов. Мы тоже, когда идём на выборы, не получаем ожидаемого числа голосов. Во вчерашнем вопросе процедура была нарушена с самого начала. Я к этому полностью присоединяюсь. Мы не должны были так избирать. Лично с начала до конца голосовал за одного кандидата. Поэтому мне нечего стыдиться. Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева проявила в начале спешку, в итоге проголосовали только за 4-х из 5 кандидатов. По этой причине итоги первого голосования были аннулированы, состоялось повторное. Это по сути правильно. А что касается того, по какой причине изменилось мнение 14 депутатов во втором голосовании, то я об этом не знаю. Когда прибыл Асылбек Жээнбеков и дал свое предложение, спикер Дастанбек Жумабеков сразу поставил на голосование. Спикер преклонился перед Асылбеком Шариповичем. Это я могу сказать открыто. Это же предложение я подавал до Жээнбекова. Это же предложение, помимо меня, озвучивал Садык Шер-Нияз. Почему спикер тогда не поставил на голосование? Только после того, как предложение поступило от младшего брата президента, спикер ставит на голосование, и можно считать, что тем самым он показал свой характер. В ходе голосования не депутаты агитировали друг друга. Скрывать это нет необходимости", - сказал Масалиев.

Шер-Нияз: "Механизм выборов – всегда такая игра"

По словам депутата Жогорку Кенеша Садыка Шер-Нияза, выборы члены Наблюдательного совета КТРК можно было закончить первым голосованием.

"Однако в таком случае не вошедший в первое голосование кандидат Нургазы Мусаев получил бы право обратиться в суд. Я в самом начале дал предложение, чтобы аннулировали первое голосование и провели повторное. В итоге к этому и пришли. В политике дообеденная позиция после обеда может измениться. Порядок выборов – всегда такая игра. Возможно, другие кандидаты, как и Чынара Капарова, сидели в ожидании, что пройдут они. Не стоит из этого делать трагедию. В жизни есть много перевалов. Я провел анализ, почему так эмоционально выступил по Мусаеву. Было время, когда я тоже приходил в парламент, партия "Ар-Намыс" призывала министра культуры, и тогда тоже не включили. Возможно, я это вспомнил. Предложение о повторном голосовании я дал ещё утром, но почему-то спикер Дастанбек Жумабеков не выставил мое предложение. В итоге такое же предложение поступило от Асылбека Жээнбеков, и оно было сразу выставлено и подержанно. Парламент, правительство всегда подвергаются критике народа, и так должно быть. Здесь ещё играет система отвлечения", - отметил Шер-Нияз.

Сатаров: "Два разных итога голосования по одному и тому же вопросы навевают на определенные мысли"

Общественный деятель Абды Сатаров считает, что вопроса бы не возникло, если депутаты решили бы проголосовать за неявившегося коллегу.

"Я не знаю, как повлияло... Однако избрали члена Наблюдательного совета КТРК, проголосовали. По закону, поступили правильно. Однако во время голосования всё было в рамках закона, должно было на этом остаться. Неправильно аннулировать итоги из-за неявки одного человека. Вопроса бы не возникло, если депутаты решили бы проголосовать за неявившегося моего коллегу. Повторное голосование по одному вопросу толкает на другие мысли. Конечно, такие действия могут привести к нарушению законности, недоверию. Я воспринял это как нечто грубое и неуклюжее. В любом случае это на совести депутатов", - сказал Сатаров.

Акимов: "Ход выборов члена Наблюдательного совета КТРК говорит, что шла политическая игра"

Журналист Турат Акимов высказал мнение, что если бы такому отношению, какое было проявлено на выборах члена Наблюдательного совета, подверглись народные избранники, депутаты сразу бы устроили митинг.

"Можно было бы не поверить, если бы не прошла в первом голосовании. Если бы депутаты сами в первый раз получили много голосов, а во второй раз не набрали такого количества, то они бы организовали митинги и сформировали политическую комиссию. Всё происходящее говорит о том, что шла политическая игра. Наблюдательный совет вообще-то и не решает особо важных вопросов? По всей видимости, решили обновить состав Наблюдательного совета в связи с истечением срока полномочий директора КТРК Илима Карыпбекова, чтобы не было препятствий работе нового руководителя. Большинство кандидатов не особо известны. Так, Чынар Капарову знают как диктора, но она не сделала чего-то заметного, не была на политической арене. Нельзя говорить, что первый – хороший, а второй – плохой. Так как КТРК находится на балансе правительства, всё равно будут подчиняться. Наблюдательный совет раз в полгода покритикует директора, другого дела нет", - сказал Акимов.

Токтонасыров: "Парламент же не базар, чтобы принимать два постановления по одному и тому же вопросу"

Как сказал гражданский активист Ондуруш Токтонасыров, в данное время аппарат президента управляет Жогорку Кенешем, парламент делает то, что он велит.

"Почему вопрос выборов нового члена Наблюдательного совета КТРК прошел так переменчиво и скандально? Причина в отсутствии устойчивой позиции. В интернете иронически комментируют произошедшее, пишут, что наверняка должен быть "смотрящий". Сейчас аппарат президента управляет Жогорку Кенешем, парламент исполняет то, что аппарат велит.

Почему до обеда приняли постановление, что Капарова прошла с 79 голосами, а после обеда выводят другой результат? И вообще авторитет парламента VI созыва опустился в данное время на беспрецедентно низкий за всю историю кыргызского парламента уровень. Это негативная тенденция. В последние дни мне хочется поддержать идею отдельных лиц о роспуске Жогорку Кенеша. Могут сказать, что остался всего год, что они могут сделать. Нет, так нельзя, виноваты мы, избиратели. Молчим, видя, какие нечистоплотные действия происходят в среде депутатов Жогорку Кенеша, или повозмущаемся-покричим и на том успокаиваемся. Не имеем устойчивой позиции, не умеем выставлять решительные требования, и в этом мы виноваты. Соглашались, и таким образом прошло время. Теперь за оставшийся короткий срок будем заняты спорами по роспуске парламента. Неправильно, что Атыркуль Сарыбаева идет туда, не зная кухни телевидения. На её месте я бы вышел на трибуну и сказал: "Спасибо, что оказали мне доверия, однако отдаю место Чынаре, она получила 79 голосовс, а я – 77", - но  она рвется вперед", - сказал Токтонасыров.

Источник: super.kg